“泉”字,“白水”也。那透亮晶莹的泉水,怎不令人陶醉。
这是一处极普通却让我极怀念的山泉。他的泉眼很小,且隐藏在两块怪石之间,很不容易发现。在某天清晨,贪玩的我来此探险时,看见了他,惊呼一声,这里竟然还有一处泉眼。四周被水流冲击得遍布坑洼的围城将这深幽的眼环绕。我感到有些后怕。当我恶作剧般将水中的小鱼一次次捞出又放回时,他是否在看着我并进行着无声的谴责,而且还在预备着趁我未留心时激起一阵水花至于我淋湿衣衫。我希望他不会。自然是宽容的,他不会因为孩子的恶作剧而怪罪。可我不是孩子,他也只是自然中一眼清泉。
泉眼吐出的水尚未落入下方的潭中,便总有人将它接住。这水被老人称为“无根水”,用来煎中药再好不过。本来“无根水”应为雨水,可谁叫这雨水如今如此浑浊,以至于总能镇出一层沙呢。每一个献上无根水给自家父母的人总能被乡里邻舍称道孝顺。当然,这是老一辈。我隔壁家就有一位这样的“孝子”。可他却三两个月回来一次,对老人也不怎么好。也许他以前是孝顺,却被生活的重担压得心喘不过气来而忘了孝吧。不管世事如何变迁,泉水总汩汩向外流出,落在水面,“叮咚,叮咚”。他看着这一切,无声地发出评价。谁能读懂那水面的波澜和泉水流出的节奏,谁就算读懂了这天地的奥秘吧。
以往那甘冽的泉水总是过往农民解渴的最佳饮品。可随着农民逐渐减少和自来水接进每家每户,那水便称为生水,每个试图品尝它的人总会听到旁人的好心劝告,“那水是生的,不卫生,喝了会拉肚子。”我的外婆听到这总会嘀咕两句,“我喝了一辈子不见有事。”也许在社会日益纷繁复杂时,水也复杂了起来。
泉水总算没有人去喝了,因为他干涸了。水底肥沃的淤泥被几个仍在种田的人捞去作了肥料。可我走过,看见那散发恶臭的泥,总能听见“叮咚,叮咚”的泉响,那是他为自己所奏的丧歌吧。