一股清泉作文标题
她从那条两边开满无名野花的黄土路走来,手里拿着一束紫色的野花,她一边走一边闻着,像一个天真的孩子。
她觉得有点累,又有点热,便在路旁的草地上坐下来。望着眼前熟悉的景致,她的心里忽然涌起一种无名的热潮。这一片秋色曾给予过她无限的遐想,曾激起她多少热望。近处,那熟悉的石碑使她想起了童年曾常常去看过的\'那个泉眼,不知它如今是否依旧。
那泉就在石碑的不远处,小时候,爷爷就曾讲过这口泉神奇而美丽的传说和这块石碑的来历。这块石碑是上几辈人所立,也许,是由于干旱的黄土地上的人们对于水迫切的渴望,于是,人们对于水源有一种近乎崇拜的感情。
她拎起花走过去,走到那泉边。水依然清澈如初,水潺潺地从泉眼里流出来,流进那条小渠,流向菜地、果园。她弯下身,用手撩起水,洗了一把脸,一股清凉且甜甜的味道流向嘴边,沁人心脾,她醉了好久。童年,这里是她的乐园,如今从远方又回到这里,怎能不让她激情满怀?她庆幸自己没有留在城里,在喧嚣中挥洒青春,她觉得自己属于这块贫瘠而淳朴的黄土地。记得考上大学那年临走时,她伫立在这朝夕相处的泉边立下誓言,她一定回来。如今她信守诺言,她带着深厚的思念,回到这口泉边。
泉水潺潺地流着,像童年时快乐的歌谣,没有烦恼和忧伤。她觉得,生活应当就像这泉水,要用自己的方式为人们的快乐生活尽一份力。当然,她明白,自己选择了乡村的教育事业,也就意味着选择了简陋的校舍、粗糙的粮食、单调的生活,可是,那一双双如泉水般明亮的眸子像夜空中跳跃的小星星,对她有极大的吸引力,她觉得,这些可爱的孩子就像田园里那些禾苗渴望泉水呀!
虽然泉水日复一日地流淌着,没有伙伴,没有喧闹,悄悄地在岁月的河床上流淌着,它却滋润着这片贫瘠的土地。阳光照着水渠里清亮亮的水,她蓦然觉得,自己就像这口泉,于是,一种温情在她胸中荡漾、扩散开来……
她抬头看看西斜的太阳,拎起包,向村子走去。在她的身边,一群山雀掠过树枝,唧唧喳喳地向天边飞去。她不由得挺起胸,加快了步伐。