写夜的作文600字
周总理的工作十分劳苦,一个晚上要批改“一尺来高的一叠文件”,周总理工作时,一点儿也不马虎,“他不是随便浏览一遍就算了,而是一边看一边思索”,有时还要做详细地咨询。这时,我想到了自己,记得有时候,老师布置的作业比平时多了一点,我就大叫起来;多写了会儿的作业就不耐烦了。想到这里,我感到羞愧了。我仿佛看到了:夜已经很深了,人们早已进入了梦乡,只有周总理在昏黄的灯光下,正认真地批阅着一份又一份的文件……
总理的工作十分劳苦。他日理万机,通宵达旦工作,要审阅“一尺来高的文件。”工作量是多么大啊!读到这里,我不禁想起我们班的同学。平时,老师作业布置得多一点,就有人乱说作业多。有的同学做了2小时,就不耐烦了。至于写一个晚上,谁都没有想过。虽然周总理的工作很多,但是工作十分认真,一点也不马虎。他不是浏览一遍就算了,而是“一句一句地审阅,看完一句就在那一句后面画一个圈,读着读着,我仿佛看见:夜已经很深了,在那静静得夜里,人们正在甜甜的梦里遨游。在蓝蓝的也空里,只有一弯月儿和数不清的小星星一眨一眨的,它们静静地瞩目着总理,他们陪伴着总理,为他解除疲劳。
周总理身为国家领导,但生活却十分简朴。总理的办公室“一座宫殿式的房子,”房子看上去很华丽,但总理办公室的摆设却极其简单“一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”这是一个多么鲜明的对比啊!一个堂堂的国家总理,工作条件只不过是一个普通工作人员起码应有的条件。这时,我想到了自己,平时吃的穿的挑挑拣拣,有时还为一些小事发火。想到这里,我感到十分惭愧。
为了我们的新中国在世界上能够被其他国家看的起,为了我们中国能够繁荣昌盛,为了使中国有更好辉煌的明天……周恩来总理毅然接下了那像千斤巨石一般的重担的任务,他每天不辞辛劳的工作,从来不说累过,周总理之所以没有说他累过,是因为他有那坚定的意志,这样的意志使困难押不倒他周总理每天日夜的工作都是认真的,从来没有马虎过,他是那样的认真在看看我自己,与周总理相比,相差何止十万八千里啊还有一次,我放学后在家里写作业,写着写着,忽然听到动画片开始了,放下手中的钢笔跑到电视机的前面去看我最喜欢看的动画片了,作业都没写完放在那了妈妈说我太不认真了,粗心大意,成不了气候与周总理相比,我的心里是万般的惭愧啊!