举手为题作文400字
那日,春风习习,阳光正好,嫩嫩的小草努力生长着,各色的花儿在嬉闹着,河边的柳树正随风飘荡。刚刚逛完超市的我,把购物袋往车把上一挂,高高兴兴地往家骑着,准备大快朵颐。
突然,脚下一轻,我怎么蹬都使不上劲儿了,低头一看,我的自行车链不知什么时候掉下来了。我心想:完了,车链掉了,可怎么回家呢?平时在家都是爸爸给我修的,可现在爸爸又不在这里,还有这么长的路,我该怎么办呢?要是爸爸、妈妈回家没有看见我,一定会着急坏的。纠结了许久,决定自己修车,我开始回忆着爸爸帮我修车的动作,先轻轻地摇摇脚蹬,看看齿轮咬合,再看看车链掉下来的地方,拽着掉下来的车链使劲儿往齿轮上挂,可是我怎么安都安不上,而且还弄得手上许多黑色的油。最终,我放弃了。
太阳在我头顶上,没有一丝风,刚才笑嘻嘻的花儿也低下了头,满头大汗的我扶着自行车一步一步地走着,这时的购物袋越发显得累赘,时不时撞击着我的右腿,我还要吃力地摆正方向。
我慢慢地走着,突然看见一户人家,门外有一位叔叔正在修自行车。只见这位叔叔身材矮小、体格结实、满手油污。我连忙推着自行车过去,想让他给我修一下。我一摸口袋,愣在了原地,我所有的钱都用来买零食了,现在已经没有钱了,我正要掉头走的时候,叔叔叫住了我,对我说:“小姑娘,你的自行车是不是坏了,我给你修修吧。”我说:“是坏了,可我……”我的声音小到几乎连我自己都听不到。“是不是没带钱?”他问道。我说:“嗯……”说着,他一把接过我的自行车,把购物袋塞给我,就开始修,他一边修一边说:“没关系的,举手之劳,我不要钱。”说完,他就修好了自行车。我顿时愣住了,这么快就修好了!连忙道谢,叔叔摆摆手说:“举手之劳,赶快回家吧,过了午饭点了,爸妈会担心的。”我再次道了声谢谢,就飞快地向家骑去。
和煦的阳光下,我迎着风,内心暖暖的。
时至今日,我仍能记得那满手油污的叔叔向我摆手的情景,举手之劳,足以挂齿,是您告诉了我要乐于助人,是您点燃了我内心向善的火种,是您温暖了我的岁月。