举手为题作文400字
在这个世界上,似乎只有众所周知的大事才能吸引我们的眼球;似乎只有惊天动地的新闻才能勾起我们的好奇心;似乎只有沸沸扬扬的场面才能成为我们视线中的焦点——其实不然,在大千世界中,往往是一些微不足道的小事将中华美德诠释得淋漓尽致,将多彩天地反映得熠熠生辉。
就连我们司空见惯的公交车也不例外。
那是一个黄昏,太阳已经落下,只有最后一点儿暗淡无光的夕阳慵懒地陪伴着身披普鲁士蓝大衣的天空。繁华的街道上车水马龙,少了都市气息极浓的霓虹灯的衬托,只有橙黄色的古旧路灯不停地打量着因川流不息而朦胧渺远的人群。
因为刚上完舞蹈课,我一上公交车便“睡意盎然”,脑子里模模糊糊地记着站点,眼中依依稀稀地映现车辆,耳中断断续续地传进嘈杂声——突然,一个清脆响亮的女声打破了这一片倦意:“新温泉酒店,到了,请下车的乘客从后门下车,下车请注意。”“咳!”我不屑一顾地说:“吓我了!我还以为谁在和我说话呢!原来是公车上的语音提示!”接着,便又准备小睡一番。哪知,还未等我倒头,刚刚的女声就又一次“殷勤”地响了起来:“车辆起步,请拉好扶手,下一站,中航大厦,请下车的乘客准备下车。”“不嫌烦哪!”我愤愤不平地嘀咕了一声,接着又喋喋不休起来:“想眯一会儿都不行,谁知道还要播什么?!”于是,我没好气地闭上眼睛,但愿自己再也不要被吵醒了。“请各位乘客保持车厢洁净,请不要在车厢内吸烟。”我硬着头皮睁开眼睛,却发现真有一位先生被弥漫的烟气包围着。只见他向转过头来微笑着的司机点了点头,立即把烟踩灭了,扔在了垃圾桶中。我也不再生气了,只是心中对司机的敬意油然而生。望着那个身穿蓝色制服的普通司机,我竟深深地陷入了思考之中。
毫无疑问,烟中的有害物质亚硝胺、尼古丁、邻甲酚、苯酚等数不胜数,这些随时可能带我们在亡边缘漂流的有害物质,何尝不需要一个及时有力的回击呢?可就是公车司机的一个举手之劳——按下语音提醒,就毫不留情地杜绝了一个又一个“二手吸烟者”的出现。这个举动绝不是所谓的一流技术,先进方法,也不会轰动全世界。这仅仅只是一个发自内心的友情提示,仅仅只是这样。
生活中,如果是你遇到这样的事情,你会为一时的舒适与安逸着想,还是牺牲举手之力,间接地行善呢?