这是一部优秀的少儿革命电影剧片,片中讲了一个12岁的小男孩——潘冬子。怎样打土豪来帮助八路军,费尽心机的帮助村民百姓,在敌人的恐吓和鞭打下,永不说出共产党的秘密,最后成为一名小八路军的故事。那时的生活极其艰苦,就因为艰苦,才有人投向日本人,从而得到大量的钱财,得了钱就得替日本人办事。
其中的一个片断最让我感动。那时敌人围攻来了,潘冬子的妈妈为了保护人民群众,走在最后面,然而敌人一到,她还没来得及逃走,就被可恨的敌人放火烧了他们住的房子。火焰熊熊的燃烧着,村民们看到潘冬子的妈妈没出来,都流泪了,这时潘冬子却说:“妈妈说过,‘党需要我做什么,我就做什么!’”
这句话深深的刻在了我心里,和潘冬子相比,我们今天的生活是多么的幸福。我们每天快乐的捧着新的教科书、课外书,在知识的世界遨游,可他呢,只有一本破烂的书,但仍然爱不释手;我们经常幸福的在父母面前撒娇,可他呢,每天在寒冷的清早出去打柴,边探听敌人的消息;在我们的生活中,常常遇到一点困难就退缩,可他呢,用勇往直前的精神来面对困难,打击敌人,使得革命尽早胜利。他身上有太多太多的优点,而这些优点恰好是我们现代孩子身上所没有的,是值得我们学习的。
我们现在的孩子和他有太多的差距,可他的精神却永远留在了我们的心里,成为我们学习和生活的榜样,走向成功的必需,正像片中唱的那样:“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”