周日的下午,阳光从阳台射入屋中,无力地躺在地板上,表面十分美好,恬静,在我心中却是一种格外的寂寞。在冥冥之中,一双手把我铐在“成熟”之上,载着我离童年远去。我心中一阵苦闷。
看着隔壁小孩从老家回来。心中是一股对家乡和童年的思念油然而生。又有大半年没回老家了吧!
小时候,我总喜欢回老家,我外公、外婆便在那里。我的老家在蔡甸,是湖北有名的莲藕之乡。于是,我便十分喜欢在夏天回老家。每次回家,必不可少的便是采摘莲蓬。为了方便采莲蓬,外公还专门为我用竹竿和网兜制成了一个“网莲器”,用起来十分顺手,至今仍在老家留着。
每天,我最盼望的便是下午。每到天阳下山,天气稍微凉爽些,我便和外公提起七八尺长的“网莲器”,去采莲蓬。每当这时候,总能看到我欢呼着大摇大摆,蹦蹦跳跳地在前面走,到了公园的池塘边,外公便下了堤岸,准备采摘莲蓬。我则站在堤岸上做“小侦察员”,仔细查找着莲蓬,那可是一项精细的活。我总是用那双大大的杏眼一丝不苟的查找,把莲蓬从横无际涯的莲叶海中挑出来,心中十分得意:吾乃孙悟空转世也,一双金睛火眼。呔!看你莲蓬哪里逃?一看到莲蓬,我便两眼放光,对着下面大喊:“爷爷,那里有个莲蓬!”“那只是个莲蓬娃,长大了才能吃。”下面传来外公慈和的回答。“噢”。我眼里失落的眼光从眼眶里迸射。可我岂能轻言放弃,便继续寻找。荷塘上下便充斥着笑声,直到我和外公摘满一袋子莲蓬,我才肯罢休,像小将军凯旋一般,神气十足,大摇大摆地回家……
可是这些年,学业逐渐变多,培优也有如地主般霸占我的课余时间。一年回去的次数屈指可数,那种无忧无虑的笑声也离我远去了。
外公、外婆更老了不少,那原本慈和的脸被岁月侵蚀得留下了许多皱纹。他们为了照顾小表妹,也很少回蔡甸。于是,那老屋,那个公园,那池塘,那段记忆,仿佛都在我脑海里尘封。
夕阳西下,下面将是沉寂的夜,我感到更闷了。“久在樊笼里,复得返自然”,可我何时才能复得呢?岁月不仅把我从童年的欢乐里拖走,更把我的时间剥离得支离破碎。
童年,真的一去不复返了吗?真的一去不复返了!