俗话说,“上有天堂,下有苏杭”。昨天我们去感受了西湖的诗情画意,今天一大早我们就坐大巴去了苏州。
我们先来到了盘门景区,首先映入眼帘的是瑞光塔,塔高53.7米,七级八面,为砖木结构。接着往里走,是水陆城门,它有两道水关,三道陆门和瓮城,相互组合而成。成语“请君入瓮”、“瓮中捉鳖”就是出自这里。再往前走,就是吴门桥。既有小桥又有流水,让我不仅想起“小桥流水人家”的诗句来。
我们接着赶往下一个景点寒山寺参观。经过枫桥就是寒山寺了,让我不禁想起“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗句。寺里人山人海,很多善男信女在烧香拜佛。我和爸爸妈妈也去拜了拜,祈求全家平平安安。在苏州参观的最后一个景点是狮子林。狮子林是中国古典私家园林建筑的代表之一。至今已有672年的历史。狮子林是一个很大的花园,里面的景色引人入胜,到处亭台楼阁,假山林立。我和爸爸妈妈到假山上玩钻山洞,到了入口,妈妈在湖边照相,我和一个小姐姐就跑到假山里玩,走来走去,一直爬到了假山顶。有人问:“为什么这里叫狮子林呢?”,导游说:“这个园林采用的是太湖里的石头,这些石头的形象大多像狮子,所以叫狮子林。”我回头望去,很多石头真的很像狮子耶!有一座假山上竟然蹲9只狮子,我仿佛听到狮子的咆哮声,似乎它们在欢迎我们的到来。苏州的一山一水,一桥一塔,一街一巷给我留下深刻的印象。
今天真愉快!玩得也很开心,我要好好记住这次旅行。