北极光是一个非常神奇的自然现象。它出现于星球北极的高磁纬地区上空的一种绚丽多彩的发光现象。
北极光的成因一直众说纷纭,有人认为:它是地球外缘燃烧的大火;有人则认为,它是夕阳西沉后,天际映射出来的光芒;还有人认为,它是北极圈的冰雪在白天吸收储存阳光之后,夜晚释放出来的一种能量。这天象之谜,直到人类将卫星火箭送上太空之后,才有了物理性、合理性的解释。从本质上来说,极光是原子与分子在地球大气层最上层《距离地面100-200公里处的高空》运作激发的光学现象。它的形成有三大要素:太阳风、地球磁场、大气。所谓“太阳风”,是太阳对北极光宇宙不断放射的一种能量,它是由电子与质子所组成。由于太阳的激烈活动,放射出无数的\'带电微粒,当带电微粒流射向地球进入地球磁场的作用范围时,受地球磁场的影响,便沿着地球磁力线高速进入到南北磁极附近的高层大气中,与氧原子、氮分子等质点碰撞,因而产生了“电磁风暴”和“可见光”的现象,就成了众所瞩目的“北极光”。
这就是北极光的原理,是不是非常神奇呢?