电影《搜索》讲述了都市白领叶蓝秋,在医院续医保的过程中一次检查,意外查出淋巴癌晚期。从而让其没有在公车上为一位老大爷让座,彻底改写了牵连其中的数人的命运。上市集团老总——城中富豪沈流舒因此陷入不安的漩涡;阔太太莫小渝勇敢地从被人羡慕嫉妒恨的婚姻家庭中落荒而逃;媒体新鲜人杨佳琪因此看透职场冷漠并借机成功上位;资深电视人陈若兮因此红极一时却又急转直下职场情场两失意;失业且负债累累的杨守诚因此获得一笔意外之财,却也因此经历了一场灵魂的“意外旅行”。七天时间,因为一件公车上发生的小概率事件,十几个人被卷入其中,生活被迫推离既有的轨道,甚至命运都被彻底改写。
不得不承认,社会发展所带出来的闹剧、新闻传媒的疯狂炒作、不明真相市民的疯狂轰击、迫于周围无数舆论平地而起,对一个癌症晚期的人来说无疑是雪上加霜,他们,一昧的相信网络,一昧的不分真假。受到网络的迷惑而不能自我,被扭曲事实而看不到真相。
他们,一昧的为了自己,为了名利,受到报复心的左右,捏造事实,无中生有,为了一己私心,不惜把一件小事成千百倍扩大,添油加醋,使得本来小事,经过一番调味,偏离了原本的轨迹,任由私心操控而不能自己,更致使民众不明真相,盲目信从。
他们,借着钱财满贯,肆无忌惮。她,为了点小事而争风吃醋、胡乱猜忌,为了自己所谓的名誉而造谣他人,看到了由嫉妒而引发的幻象,捏造一些所不存在的事,导致了事件的进一步恶化。他,被社会舆论冲昏头脑,睁一只眼闭一只眼,任由人胡闹,而后,又为了一己私欲而报复他人,使得事件横生错节。
事情的真相原本很简单,但被人包装过后你便看不见它了。
《搜索》之所以成功,那是抓住了人的本性,这也这是我所喜欢的一点。它将人性几个侧阴暗面活灵活现、淋漓精致的展现在我们面前,让我们看到了一个真实的的世界。