以味道为题的作文800字记叙文
巴西作家保罗·科埃略的寓言小说《炼金术士》里,老人对少年说:“当你真心渴望某种东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”在这里,老师的味道就是渴望。400年前,法国人蒙田说:“风不会对漫无目的者有所亲睐。”在这里老师的味道就是信仰。龙应台用他真诚地心写着:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容的把那个蝴蝶结扎好,用它五岁的手指。”在这里老师的味道就是等待。
但是,在我的人生里那股引领我前进的味道到底是什么呢?我一直在寻找着……老师的味道就是教室里的粉笔。还记得,小时候的教室就是厚厚的泥土上架着的几张桌子。坐在像摇篮一样的桌子上的我们唯一的期盼就是讲台上那个拿着粉笔的老师。那时盛夏的暑热已过,天空像妈妈刚晾干的被子纯净明亮。你扎着高高的马尾走进了教室,操着一口标准的普通话,拿着一只短短的粉笔画着我们的视野圈。那时只知道探究教室下面的泥土的我开始想从你那里知道除了这泥土以外的世界是什么,只会拼拼音的我开始想用简单的文字诉说我的想法。我觉得老师真的很神奇,我想像你一样,能够把自己的知识装进别人的脑袋里,于是我开始悄悄的努力,像你靠近。这股力量就像是爸爸从地里刚翻出的的泥土气息一样沁人心脾,让人奋进。就这样你驻在我心里的教师梦就被这股粉笔得味道引领着。
老师的味道也像是玫瑰花上的刺。高中时,为了缓解我们学习的压力,教室后面的阳台上种了一盆盛开的玫瑰,骄阳下列风中他总是默默的成长。用手去触摸,虽然沾染了玫瑰花的撩人香气但是也总会在手指上扎几个小洞。高考填志愿时,我毅然选择了湖南第一师范学院的免费师范生,那时候在我的心中仍然还记得小时候驻扎在心中那个充满粉笔灰的味道,我在努力的向他靠齐。我努力着,此时我是开心的,我终于可以向我的梦迈进一步了,因为将来的我也会握着那只小小的粉笔,也可以在黑板上书写着渴望的力量。大学毕业时,学校的校门上赫然挂着“到西部去,到祖国需要你的地方去”。我偷偷地和他拍了一张照片,上面赫然印着我的笑脸。看着别的同学一个个奔向更加繁华的城市,朋友说,那时的笑容就像是高三阳台上玫瑰花的刺,在玫瑰花下耀眼,在养花人心里哀伤。哇,我觉得老师的味道就是玫瑰花上刺,用一生守护着玫瑰花香。
老师的味道还是盘子离得酸甜苦辣。毕业后走上工作岗位的我开始真正的老师的味道。第一次上公开课,失败了,但是我却清晰地记得张老师在辛辛苦苦指导我时说的那句话:“做你自己,不要被别人的思想左右了。”以及我的语文老师所说:“一名老师要有自己的风格。”所以在以后的课堂中,我努力地在做我自己,让学生融化在我的激情里面,那时我闻到了老师的得味道就像是陈醋的酸味,越酿越香。课堂上,面对那一群群抬着头但是什么也听不懂的孩子时,我觉得老师的味道就像是苦瓜的苦味和辣椒的辣味。在课后,我心情低落,收到孩子们悄悄递上来的纸条,写着:“老师,你是不是生病了,加油啊。”那时我体会到了老师的甜甜的味道。
老师在每个人生活中的味道都不一样,但是他始终是我感情的牵引,是我在生命中无论何时何地都不会舍弃的那股味道。