我的外婆是个特别慈详的人,对待每个人都很和蔼,所以人缘很好。外婆的记性不好,常常会忘记东西放哪里了,所以我和妹妹总是帮她找东西。
别看外婆记性不好,可她的环保意识还是很强的。用淘米水浇花,过衣服的水冲马桶、拖地,出门买东西都是自备布袋。她说这些都是在电视上看到的。有一次,外婆带我和妹妹去附近的超市买东西,结账时发现忘记带布袋了,外婆决定不买塑料袋把东西捧回家,我们一听异口同声地表示反对,妹妹说:“外婆,你就买个塑料袋吧,很便宜的。这么捧回家太累了。”外婆说:“不行,塑料袋是不值钱,可是对环境破坏太大了,少用一个不是更好吗?你们平时不是总说要环保吗?怎么能为了自己方便就让步呢,这么一点东西我还是捧得动的。”我和妹妹的脸“唰”地红了,外婆说的对呀。我和妹妹争着帮外婆捧东西,我拎了一袋洗衣粉和一袋卫生纸,妹妹捧着两盒酸奶,外婆拎着一桶油还有一些比较重的东西。常听大人说远路无轻担,这次我们是深刻体会了,走到半路我的手又痛又麻,妹妹也嚷着手酸,可是看看外婆拎了那么多东西,一点也没觉得累,我和妹妹把手里的东西换了一下手,继续跟着外婆走。回到家的时候,我们把东西放下,就发现手又酸又痛一点也使不上力,可是心里却很开心。
外婆还喜欢收集空易拉罐,空饮料瓶,她让我们在外面不要乱扔空瓶,都带回家。然后卖到垃圾回收站。我觉得不理解,这个又卖不了多少钱,何必这么麻烦呢。外婆说:“不要小看一角钱,十个一角就是一元了。”外婆总是把卖空罐子的钱放在一个绣花钱包里。有一次,我和妹妹偷偷打开钱包,哇,好多钱呀!我们数了一下,居然有50多元,我和妹妹兴奋地跳了起来,原来易拉罐也是宝贝呀。后来这50多元钱,还是被我们这两个小馋嘴给消灭掉了。不过,我和妹妹更有动力了。
外婆是个闲不住的人,家里总是整理得很干净。有一点空闲还要把阳台上的花伺弄一下,每盆花都开得特别娇艳。我每次去外婆家,最爱到阳台上看花了,有一盆石榴开得火红火红的,像一个个小灯笼挂着。
外婆很少用洗衣机洗衣服,妈妈常常劝她,怕她累坏了。她总说衣服放进洗衣机会洗坏的,没有手洗得干净,而且还浪费电。
这就是我的外婆,勤劳、节俭又对生活充满了热爱。怎么能让我不尊敬呢?