星期天,学校门口摆了个滩,修车的。
正好我的一辆自行辛脚蹬坏了,还在牟棚里“养病”。快一个月了,也顾不上修它,这回有人找上门来,倒也省了许多麻 烦。于是我连忙把车推到摊前。
“啾!修车吗?”修车人问了一句,眠睛望着我微徼一笑。 “对!脚蹬坏了。”我放好车,冲着脚蹬指了措,然后又打量 起他来。看他那细皮嫩肉的样子,可以断走年龄和我差不多; 但个儿,可能比我大点,虽然是蹲在地上,我仍然看得出。
“现在开放了,人人都有经济头脑了,难得您这么小就会 挣钱,真是父母的福气呀广我悠闲地瞧他修车,一边又和他开 着玩笑。关系搞好了,也许他会少收点钱。
他抬头望着我,嘴唇努力地抽动了几下,欲言又止,忙着 修车了。
“哎呀,怎……连一个锏珠也没有了。”他卸下脚蹬自言自 语。嗬!小小年纪还这么多“门精儿”,还想占我的便宜。 “怎么样,能修不?馄如……”我宁愿不修也不让他敲诈。 “嗯——我能修,怎么会不修呢……”他忙说。 很快,脚蹬便修好了。我用手扒了机,还行。 “多少?”我潇洒地耸肩。 “什么?”
“多少?”装什么傻,难遒你不知遒要钱? “替同学义务服务,不要钱!”他平和地说。同学?我一下 子愣住了,我不敢相信。
“你是?”我迷惑不解。 “你的上届同学!”
他笑着,我也笑了,心,却被一次次的感情波浪冲击着,久 久不能平静。我暗自羞愧,同时又想:假如人们多增几分理解, 社会一定会更加美好。