从小到大,我就没有那一晚上能够老老实实睡个好觉。所以,每当我上床睡觉时,奶奶总会在我床边设立三道“防御墙”:先在床边摆一排靠椅;床头上左右两边各堵上一个被子,然后再在被子上放三两个枕头压住被子。尽管设了这三层保险,但,依旧还是那幅场景——无论是被子还是枕头,都一律被我驱逐下了床。而我的鼻子,自然也就发生“交通的堵塞”,那场面可谓是惨不忍睹啊!
那年秋天,我总是因为夜里不盖被子而经常流鼻,奶奶就带我去看医生。医生说我“内火太旺,喝些菊花茶,可以去火。”可奶奶却摇头表示道:“菊花茶他也喝了不少,可就是不中用啊!”医生推荐奶奶可以给我做一个菊花枕头,看看效果如何。
听了这话,奶奶便先把我打发走了,说是自己去这公园里散步。
直到午饭吃完,奶奶这才气喘吁吁的回了家。她的怀里抱着一个又黑又鼓的大塑料袋,像个大获全胜的战士似的,兴高采烈地说:“今天啊,我在那公园里转呀转呀,转到了一片小荒地,那里呀有好多的菊花,数不胜数啊!我要多准备几个塑料袋,明天再去摘!”
看着奶奶那微微臃肿的身材,我不禁一丝的酸楚,她老人家毕竟老了,腰也不怎么好。
接下来的几个星期里,奶奶犹如一只蜜蜂,整天围着花转……枕头做好了!软软的,还带着花的香。
自从我枕着奶奶做的菊花枕头睡觉,再也没有流过一次鼻。
秋去冬来,奶奶每一个季节都给我做不同的枕头:春天是轻薄透气的荞麦枕头;夏天是凉爽惬意的凉席枕头;秋天是幽香环绕的菊花枕头;冬天是温暖舒适的棉花枕头……
枕头一季一个样,一年又一年,变来变去,但唯一不变的,是奶奶藏在枕头里的深深的爱。