一场别致的婚礼,没有笑声、没有音乐声、吃东西也没有声音,他们不想失去一次快乐的聚会,哪怕要禁止发声。但轰隆隆的坦克砸开了墙壁,他们仅有的尊严也被夺走了……
这本是一个快乐的村庄,人们过着无忧无虑的生活,做农活、喝小酒、聊聊荤段子、互相开着玩笑,任何一点小事,都能成为逗乐大家的源头。虽然通不上电,日子还是比较贫穷,但不妨碍单纯的快乐。
用现在的话来说,这个几十年前的村庄,好色色哦!除了年幼的娃娃,人人都会拿情色开玩笑,在这个封闭的小地方,那只是生活的调剂。当然小娃娃也没闲着,趴着墙洞,偷看里面的床第之欢,真正的教育从小抓起。
其实影片带有比较强烈的政治色彩,对于罗马尼亚这个国家,过去的军政统治予以赤裸裸的批判。人民完全成了统治阶级的工具,不可以有自己的异议、也掌握不了自己的命运,人身保障只是奢侈的词语。
影片的高潮无疑是那段十几分钟的婚宴,除了偶尔的几次声响,整个过程相当安静。但仔细观察,缺少了音乐、缺少了笑料,人们仍然很快乐。外面危机重重,还冒着生命危险,此刻村庄的人们只是在享受这个聚餐。但这也更像是黑暗前最后的宁静,告别式一般,无底的深渊正在等待着他们--这群可怜的人。
于是,这个世外桃源只剩下孤苦伶仃的女人们,以及一个留恋尘世的冤鬼。