突然两眼一亮,它发现墙角处一个铁笼子里随风飘来一丝肉香味。近前一看笼子里放着一块香喷喷的卤猪肉。
老鼠警惕地四处张望,没有什么可疑的地方。它围着笼子左转右转前后观察,只发现一个进口,心想,这是什么玩意儿呢?
终于明白了。老鼠心想,这可恶的人类小气到极点,因为害怕肉被偷窃,搞了个铁笼子装着,哼,今天我就是要把它吃掉!
于是,老鼠从进口处钻入笼子,叨起卤猪肉就想溜走,却怎么也找不到出口。老鼠这才恍然大悟:自己上当了。
“你这个铁笼子,你这个无恶不作的家伙!”老鼠恨得咬牙切齿:“你为人类当帮凶,设下陷阱陷害人,还讲不讲道德良心!”
“你也讲道德良心?当你行偷窃勾当时道德良心又在哪里?”捕鼠笼哈哈一笑:“我设陷阱碍你什么事?倘若你没有贪欲之心,不受这块香卤肉的诱惑,不钻入笼里来干坏事,我就是布下天罗地网,又怎能奈何你呀?”
老鼠翻白着眼睛无话可说,望着眼前这块卤猪肉伤心欲绝——现在一点点食欲可都没有了。