今天听了王金战老师的讲座,我终于找到了解决这一问题的金钥匙,犹如醍醐灌顶豁然开朗。不愧是大方之家的讲座,高深的道理在简单实在、接地气的例子和幽默诙谐的语言当中娓娓道来,每句话都说到了我的心坎里。王老师说现在不管做什么工作都要持证上岗,都要通过学习取得执业资格证书,唯有家长担负着影响教育下一代这么重要的工作却是不用学习随时都能上岗的。所以说每个家长都要随时随地地虚心学习,是为了自己的将来也是为了孩子的一生。
让孩子爱上学习取决于"兴趣"和"心态".首先是要善于发现、尊重和激发孩子的学习兴趣,让孩子别把学习当罪受。这就要让孩子有一个良好的心态,充分调动孩子学习的积极性。对家长来说要培养孩子的自信,要用欣赏的眼光看待孩子,发现优点,发现进步,及时表扬。而不是按照自己脑子里对孩子定下的模式和框框去要求孩子,批评孩子。要学会尊重孩子,让他养成良好的学习心态。对孩子最大的伤害往往来自于他最亲近的人。家长的表情、语气对孩子的伤害都是巨大的。这就要求我们家长无时无刻随时随地都要注意自己言行举止。"孩子对家长的不满无处发泄,只能用消极的学习来对抗。"这句话值得每个家反思。
王老师用他的切身体会告诉我们,只有当孩子考上理想大学的时候才是每个家长放下肩头的重担,彻底轻松的时候。人可以一夜暴富却不能在短时间内成为教授和学者。学问是一个厚积而薄发的过程,需要扎扎实实循序渐进,不论对学生还是对家长都是任重而道远。