在写作上,我也常常有这样的感触,嫌自己笔拙,文章不轻易示人,更绝少在没有把握的情况下拿出去去公开发表。用于光远老先生的话说,这叫“藏拙”。这种“藏拙”的做法,到底好是不好呢?我以为应该从两方面看。
首先应当肯定有好的一面,羞于拿给人看,这是谦虚的表现,真正的丑露出去让人笑话。修改好了,推敲斟酌定了再拿出去总是好的,别人怎么看姑且不论,起码自己的这一关是过去了。这样的作品拿出去自己心底是踏实的,不至于顾虑重重,提心吊胆,生怕人家指出错误,耳面发烧,张口结舌,难以作答。
谦虚是人的美德,预示着有进步的表现。但谦虚要适度,对自己不可过于苛求,本来未发展到字斟句酌精雕细刻的程度,何必非要难为作践自己呢?粗放本不是人的初衷,而没有达到炉火纯青的境界,就没有必要硬装饱学的老夫子。
其次应当否定不好的另一面。“藏拙”本来是向世人展示谦虚和谨慎,而以虚伪的心态对待“藏拙”,本来无“拙”可“藏”,却硬是扮上一副城府很深的样子,口里不住地喃喃:我对于拿不准的东西,总是羞于示人的。其实是子虚乌有,哪有什么可“藏”的?是大白天说梦话而已。某位以骂名人炒作自己的先生在评论鲁迅先生时却失去了往日的胆大,讲话谨慎,几乎是再三掂量,真的把往日的“拙”“藏”了起来。民间早有“鬼怕恶人”的说法,对敢于打鬼者,鬼是惧怕的。
人应该真实。人的高雅在于真实。以本来的面目示人,孬好就是这一堆一块,有“拙”不藏,行为透明,心灵透明,给人以真实的感觉。真实总是好的,没有欺骗自己,更不曾欺骗别人,为人处事坦坦荡荡,处事为人真真实实,使人觉得朴实得可亲,真实得可敬可佩。但是,有的人却不是这样,总是以假象示人,凡事顾作姿态,摆出一副道貌岸然的架势,张嘴空话连篇,闭嘴假象一个接着一个,话不知所云,事儿云遮雾障。这么高的水平,这么大的胆量,有经天纬地之前景,屈居贫瘠之地,不是瞎了人才么?其实,这样的人不用说去办大事,即便是小事儿办起来恐怕也是要砸锅的。一个虚假,坑人害人匪浅也。
人最为可贵之处便是真实。“拙”尽可以自己留着,让它提醒与鞭策自己进步。不知耻的虚假世人应有所警惕,让这样的人钻了空子,祸害将是无穷的。