我们每个人都有一个积极和消极情绪的范围,这个范围是决定我们整体幸福程度的先天成分。心理学家研究表明,我们天生就有一个幸福的范围,而且是不可改变的。这个天生的范围就像恒温仪,即使有高兴的事情让我们的情绪高涨,它也会尽忠职守地把我们的幸福感拉回到平常的设定。同样的道理,假如有不幸的事发生,这个恒温仪也会把你从低潮中拉出来,让你回到原来设定的地方。
另一个使你不能提升自己幸福层次的因素是“幸福的跑步机”原理。当好事情接连发生后,你会很快适应,然后认为那是理所当然的,不再心存感激。比如你拥有的财富越来越多,职位越爬越高,你的预期也越来越高,这样循环下去,你永远也幸福不起来。一项跨国调查显示,富裕的国家,人民生活满意度也比较高。但一旦人均国民收入超过8000美元后,财富的增加并不能继续增加人们生活的满意度。跻身福布斯富豪榜的前100名,只比普通美国人幸福一点点而已。因为幸运的事和高成就不能带给人们长久的幸福,只有短期效果而已。所以S代表幸福的范围,先天的乐观或悲观个性和对好事情的适应,会限制我们的幸福感的上限,每个人的幸福范围不同,但它是不能改变的。