在一个阳光灿烂的星期天,爸爸带我去一个喜好打鸟、网鸟的叔叔家里,因为他们已经约好,星期天要我爸爸带我去他家吃烤鸟肉。
一路上,我坐在爸爸的摩托车后面心情格外的高兴,刚刚到叔叔家门口,我就闻到了一股香味,那个香啊直叫人直流口水。下了车,我飞快的冲进叔叔家里欢呼着:“好香、好香。”叔叔家的弟弟看见我来就更是高兴得哈不咙嘴,他一边给我拿好吃的糖,一边叫我去他们家那鸟笼里还活蹦叫的鸟。叔叔马上跟爸爸吹起打鸟、网鸟那激动人心的时刻,不一会儿婶婶拿出一盘烤得香喷喷的鸟肉来给我们吃,看着烤得色、香、味俱全的鸟肉,我们不管三七二十一就手抓起来开心的吃了起来,吃着吃着,尽管嘴馋的我觉得香极了,但我总感觉有什么不对。噢,对了,老师不是经常教育我们要保护小鸟,鸟是人类生存的朋友吗?可是叔叔为什么要专门打鸟,甚至以鸟来做成美味佳肴的美食?想着,想着,我再也吃不下去了,看着大家吃得正在兴头上,我不知道怎么对爸爸说,但我开始心事重重,刚刚进门时那股兴奋的劲一扫而去了,爸爸叫我再吃一个,我落带伤心的说:“爸爸,我饱了,不想吃。”
天格外的蓝,弟弟在院子的树阴下不停的叫我玩捉猫猫游戏,我再也忍不住了就跑到爸爸身边说:“爸爸,你不能吃这鸟,我的书本上、学校的老师都教育我们要保护小鸟、爱护小鸟,小鸟对人类有贡献,如果没有小鸟帮助我们捕捉大自然的害虫,我的就没有稻谷、没有美丽的山林、没有……,我不能吃它,更不能伤害它。”爸爸也迎合着我对大家说:“是的,说得对,下不为例,既然孩子都这么懂事,为了不伤孩子的心,我们以后不要以鸟肉会餐了,你们说说看。”小半岁的弟弟听爸爸说么一说,他也跑到叔叔旁边说:“爸爸,我们的老师也是这么要求我们的。”说完他请求叔叔要放了鸟笼里的小鸟。”
叔叔沉默了一会儿,把鸟笼拿到门前不远的山林里,让我和弟弟把鸟全放飞了,看到小鸟快乐的飞向天空,我们的心情终于如释负重。小鸟得救了,全靠我们两个小孩用自己学到的感动了大人,救了一群可爱的小鸟。
回家的路上,我的心情久久不能平静,放飞小鸟这件事一直使我难以忘怀。