也许这一件事太有趣了,直到现在无还记忆犹新。
记得有个星期天,我正在摆弄花草时,忽然看到一只特别大的蚂蚁鬼鬼祟祟地钻出了一个小洞,临走时还向四周望一望,似乎怕被什么看到似的,当时我感到非常的奇怪,好奇的我就想看个清楚,这只蚂蚁为什么会这样呢?我心里想着。我这时伸手想把它抓住,想不到,它吐出一条丝,从我手中溜走了。
咦!蚂蚁会吐丝吗?为了弄清真相,我决定来个守株待兔,等那只蚂蚁回来,一定要把它抓住认认真真,仔仔细细观察。我蹲在蚂蚁洞不远处,耐心等待。不一会儿,那只果然有回来了。这次它显得不刚才还要谨慎,我小心翼翼走过去,悄悄地蹲下身子,趁它不注意,一把捉住了它。然后拿出放大镜仔仔细细观察起来,啊!原来是一只蜘蛛呀!它有两只圆溜溜的大眼睛,侧面分别有三只小眼睛,我更奇怪了,它到底是蜘蛛还是蚂蚁呢?还是其它的什么昆虫呢?我满脑子的疑问。
后来去查找资料,在一本书中找到了答案,这是一种专门偷蚂蚁和幼蚂蚁的蜘蛛,因为它的外形和长相非常的像一只大蚂蚁,所以它就利用这一外貌特点轻而易举地骗取了蚂蚁的信任,偷走了蚂蚁和幼蚂蚁。
噢!原来如此。但是我仍然感到奇怪的是:蜘蛛为什么不去织网捉虫呢?也不像壁虎那样用自己的本领去捉蚊子呢?我想:这也许是适者生存的道理吧!