出去玩时闲来无聊,和同学们打了几局UNO牌,这牌里的规矩算是十分繁多。 当你只剩两张牌时,你必须和大家说一下。当你只剩一张牌时,你必须赶在别人之前说出UNO,否则加两张牌;你若无牌可出,必须加一张牌;
为了拖延比赛时间,尽量扭转劣势,你还要和其他的“牌友们”保持一种合作竞争的意识。总之,就是不间断地利用规则,尽量甩掉手中的牌,以谋求终极目标——胜利。 第一次玩上这副牌的手感很好,不是特别光滑,又摸上去很有质感带动了我出牌时的幸运,我正激动的欣赏着自己手中的最后一张“万能牌”(即无论对方出什么牌我都能接下打),猛然间听见一方仰天长啸的“UNO——”正当我和别的同学笑的起劲时,突然意识到了一个问题,我没有在最后一张牌时喊UNO,我忘了游戏规则!又在一阵哄笑中,我极不情愿地拿了两张牌。
最终,几次这样的忽视让我惨遭逆转,当我再一次中招时,发现另外的几个同学手握着十来张牌,一起谈论着谁有牌对付我,我很愤怒地说:“这什么规则?这么多,烦了!”就看见几十张一字排开的牌后闪出一张坏笑的大脸,配上的还有一个十分邪恶的“奸笑”,“这叫利用规则懂吗?
你自己水平低,不记着规则,不用规则,还怪它,真是活该。”我好像吃了一记闷棍,顿时无语。是呀,有规则,为什么不利用呢? 又想到一次我问班上一位喜爱篮球的同学,“篮球比赛比几分钟就停一次,有什么好看的?”他很认真地对我说:“那叫利用规则,调整战术,打乱对方的节奏,这种利用是主帅的能力,也是比赛中尤为好看的地方之一啊!”
原来利用规则,善于利用规则是一种能力。 风吹过,又一轮的UNO开打了,我带着刚才略有明白的思考,努力融入这个规则,积极地组织反击,及时地喊出UNO和时时谨记的各条规则让我在新的一局中游刃有余,再凭上那么一点运气,很轻松地拿下了这一盘。 我终于明白了规则能带来什么。
其实规则本身带不来什么,但规则是游戏的一部分,利用规则就是把握游戏的一种方式,越会处理,就越会赢。 每件事都是一个小小的游戏,每件事又都有规则,利用规则,利用一切看似不起眼的细节,不忽视它们,就是制胜的先决条件,就是干好事的必然因素。 这种对规则的利用,对细枝末节的注重,是一种能力,一种决定着胜负的能力。