有一天,天气很晴朗,树上的小鸟叽叽喳喳在唱歌,太阳公公懒洋洋的,一个蓬松着头发的小孩子拿着扇子扇着风,忽然听到了“哗哗”的河水流动的声音,不禁想要去钓鱼。于是,小孩子告诉妈妈:“我要去钓鱼!”
小孩拿着鱼竿和装着水的木桶去钓鱼。他来到了河边,看到清澈见底的小河像一面明亮的镜子。他找到一处长满青苔的石头,侧身坐下,把鱼饵挂在钩子上,再把鱼饵甩到水里开始钓鱼了。
旁边又高又绿的青草都快把小孩遮住了,他用心地盯住鱼竿,动都不敢动一下,生怕鱼儿游走了。他等啊等,正当一条鱼儿快要上钩的时候,从小孩的头上滴下一滴汗水,正好滴在河里把鱼惊跑了。小孩不气馁,擦干汗水又钓起鱼来。又过了好一会儿,终于又有一条鱼儿游过来了,小孩屏住呼吸,一动都不敢动,就等着鱼儿上钩了。这时候,从远处来了一位老爷爷,他一边摸着白白的胡须,一边问道:“小孩儿,渔光村怎么走呀?”小孩怕惊动了鱼儿,小心地指了指一个方向,老爷爷照着他指的方向走了过去,并小声地说了声:“谢谢!”最后,小孩终于钓到了鱼,他高兴地叫着:“我钓到鱼了!”
回到家后,小孩把钓鱼的过程告诉了妈妈,妈妈夸他真棒,小孩高兴地笑了。