今天作文课上,老师在黑板上写下4个大字《背诵比赛》。
比赛前,同学有的镇定自若,很有信心;有的头上冒汗,很紧张;还有的在复习《自助餐》上的内容。这时,老师发给我们一个小纸条,让我们在上面分别写上名字、诗的题目。我心想:老师葫芦里究竟卖的是什么药?写完后,老师让我们分别放到两个盒子里。
老师说:“游戏规则是:我从写著名字的盒子里抽,抽着谁,谁就上来,然后这位同学再在写这诗的名字抽,抽出来哪首诗就背,背诵古诗一处不错的发一个“小牛”,现代诗错三处以下的发一个“小牛”。”听后,我想:我平时背得挺好,每次都当小老师,可这次我是面向大家,要是背错了多丢人啊!我的心有些紧张。
开始比赛了,当老师抽名字时,同学们开始大声喊叫,可当老师打开纸条时,班里一下子变得安静起来,侧耳听着老师说谁的名字,老师说:“李梓萌。”只见他慢吞吞地站起来,神色慌张地走上讲台,随便抽了一张,老师念道:“朱自清的《春》”哇,同学们不知谁发出一声尖叫,后排的同学都站起来了,因为这篇文章最长啊!大家都为李梓萌担心起来。他背时,一句一大哏,急得都冒出汗了,结果没得“小牛”,倒罚了一个。
第二个被抽中的是同学是赵心洁。只见她从容不迫地走上讲台,从容不迫地抽诗,然后又很有感情地、不紧不慢地背诵着,同学们都竖起耳朵,津津有味地听着。背到最后的时候,我们都不约而同地伸出大拇指,哇!这一个不错。
第三个被抽中的是特别人物——闻名全校的吕嘉欣。她学习成绩突出,各方面都很优秀,无人不知,无人不晓。抽诗的时候,只见她手有些发抖,将抽出的纸条紧张地交给老师。“《赠花卿》”老师一字一句地说道。吕嘉欣神色自若,胸有成竹地背完了,可是最后有一个音“只应”的“应”,吕嘉欣背成了四声,老师查了查字典,结果是她把音调背错了。这时只见她双手合十,多么希望她的读音是正确的呀,但事实证明,她读错了,她双手一摊,表现出一脸的无奈。
不知不觉一节课很快过去了,在紧张而又快乐的背诵中我们也学到了不少知识。我们真心希望老师给同学们多上几节这样的课堂。