有幸在学校看到一部电影《山子的一家》,主人公李秋山的故事让人赞叹不已,感慨万千......
故事发生在青石村,主人公李秋山的母亲患有精神疾病,父亲以捡路边的废品维持生计,李秋山是一个懂事的孩子,一心想为母亲治病,父亲又在一次意外中离开了人世。李秋山担负起了家中一切重荷,一个小小的孩子用瘦弱的脊梁撑起了这个家,捡瓶子、抓蝎子、卖鸡蛋,以及各种方法来维持他和母亲的生活来源。母亲有病,为了让母亲吃上好药,他不惜一切代价,逃学也要去砸钢筋赚钱给母亲买药。他是多么爱学习啊,上学从不迟到,可就因为想给母亲买药,治好她的病而牺牲自己,村里的人都知道李秋山要强,想尽各种办法帮助他们母子。因为爱心人士的帮助,在李秋山的努力下,他考上了大学,考上了他梦寐以求的中医大学。
在这部影片中,最让我痛心的就是爸爸打他的那一幕,一个孩子的心在那一刻看来是多么纯洁啊。他深知那书不是他拿的,可为了他的朋友大壮,为了母亲不犯病,他忍着疼痛无辜挨打。一下一下打在他身痛在我心。他的出发点是好的,可就因为他对母亲的那一份爱,而违背了他做人的原则。已到深夜,疼痛似乎不曾消退,睡梦中李秋山大声喊着:“爸爸,不要打我。不要打我。”那一声声乞求振痛着我的心,也振痛着他父亲的心。当他父亲揭下他衣服的那一刻,我哭了。满身伤痕的李秋山看起来是那么脆弱、那么让人心疼。
李秋山不曾怨恨过,怨恨他生活在这样一个家庭,怨恨有一个生病的妈妈,怨恨有一个拾瓶子的爸爸。他同我们不一样,他的心就如同那水一般透彻。再看看现代的孩子,时常和父母顶嘴、吵架,动不动还离家出走。敢问,我们和李秋山比起来又是什么呢?我们非但不孝敬父母、不感谢他们给予我们生命、不感谢他们含辛茹苦的把我们养大,还处处和父母作对,不领父母的一片好心,我们只是叛逆、只是无理取闹和不断索取,父母舍不得吃、舍不得穿,他们一心只想到我们,望我们有好的生活和好的未来,我们应像李秋山那样,尽自己所能给父母最好的安慰,最贴心的照顾。
爱,无声,照亮了天空;爱,无言,滋润了心田。是爱,照亮了人生之路,给予李秋山未来。因为有爱,李秋山不再孤单;因为有爱,李秋山满怀希望。就如同尾声的那首歌那般:“情字暖心田,阴阳天地一片爱,你我把手牵......