夏天,炎热包裹着大地,在阳光下,蝴蝶飞舞,荷塘边,蜻蜓点水。一阵强风过后,乌云飘来。雨滴如天神撒豆突然下来。
蝴蝶穿梭于雨间,匆匆匆忙忙。豆大的雨滴打着翅膀,无处可避,只好煽动翅膀避开雨点。不知道是因为气温骤降还是雨水冲击,它的触角垂下,两只翅膀挥动越来越无力。摔倒碰撞,一看就摔倒了。然而,它没有放弃。它经常在越来越低的时候努力工作,尽最大努力煽动翅膀,然后跳得更高。
几株野花出现在眼前,它用尽了剩下的力量,兴奋地跳了几次翅膀,飞向花朵,显然是想在那里喘息的机会。
我凝视着它,深深地感动着它的执着。它的奋斗拯救了暴雨下的自己。
但是,好景不长,雨越下越急,风越吹,把停在花瓣上的蝴蝶打在泥地上,地上泥泞,泥水横流,落地时,翅膀就会粘在泥里。它拼命地扭动身体,翅膀振动,希望能拔出自己的翅膀。但是,一切努力都没有用。相反,大雨点全身鳞伤。翅膀的振动停止了,静静地伏在泥里。我的心开始紧缩,这个生活的生命会埋没在泥里吗?
在我深深担心的瞬间,雨有点小,奇迹出现了。看到翅膀再次振动,一次比一次强。可以看出,它在尽最后的努力。一次,二次,三次,它坚持不懈,终于从泥里露出了它的翅膀。它拼命地回到天空,摔倒向前飞去。神无能为力地和它渐渐远去。
似乎上帝也为这个弱小的生命感动,赶走了乌云,露出了太阳眯眯的脸。在花枝上呼吸的那种精神振作起来,开始愉快地在天空中飞舞,好像什么也没发生。
我合上双掌,为它祝福,为它祈祷,也为它的执着流泪。