一天,智者立志要抓住机遇,懦夫、愚人和懒汉向往着成功,也跟随智者一同去捕捉机遇。
四人在茫茫雾海中上下求索,苦苦探寻。突然,机遇化作一只硕大的鹏鸟从天而降,她拍打着强劲的双翅向懦夫扑来,懦夫吓破了胆,口吐黄绿色的苦水,瘫倒在地,再也没有起来。智者说:“那正是千载难逢的机遇啊,只要勇敢地抓住她,便会走向成功的巅峰。真可惜,他不仅失去了机遇,甚至还赔上了老命呢!”
智者、愚人与懒汉继续寻找机遇。
一会儿,机遇化作一团闪光的火球晃晃悠悠地向愚人飘来。智者大声喊道:“注意啦,那正是机遇,看准时机抓住她!”
愚人一听,便迫不及待地跳了起来,他伸手猛抓,而机遇还没有到位,等他双脚落地时,机遇却刚刚从头顶飘飞过去。愚人急得直跺脚,埋怨智者捉弄他,智者说:“要想抓住机遇,必须要看准时机,过早过迟的行动都将丢失机遇啊!”愚人不理解,赌气回去了。
智者只好与懒汉继续上路。
又过了一会儿,太阳驱散了迷雾,大地一片光明。机遇幻化成和煦的春风暖洋洋地吹来,懒汉陶醉在春风里,伸个懒腰便迷迷糊糊地睡着了,智者怎么也推不醒他。智者只好独自撑开绿伞,春风将他轻轻托起,在春天的旋律中自由翱翔。智者立即把成功的种子撒向高山、撒向平原、撒向江河……
当懒汉从甜梦中醒来时,智者正在收获成功的硕果。