这条路曾经坑坑洼洼,现在已经填平了,路边的小贩也少了许多,但是那个灰头灰脸,只知道炒爆米花的爷爷依然在那里,只是换了地方。
上幼儿园时,就在那了那时候还没老,头上没有白头发,脸上没有皱纹,手上没有厚厚的老茧。爷爷性格很好,爱笑爱讲笑话,每当有小孩子过来要爆米花吃时,就会说“小馋猫”,好像每个小孩子都是亲孙子亲孙女儿似的
每当我路过那里时就会争着吵着要吃爆米花,妈妈没办法买了一袋为了给我这只“小馋猫”吃。爷爷用那炒爆米花的手摸我头说:好,爷爷给你炒好吃的爆米花”笑了爷爷也笑了,爷爷熟练地把玉米粒放入大锅里。听着那“嗞嗞”声音,伴着笑声,随着一声“嘭”,爆米花出炉了
最喜欢出炉之前爷爷会说:孩子们,捂好耳朵,要开始爆了就会立马捂住耳朵,还有胆小的都跑到爸爸或妈妈的怀里,嘭!香喷喷的爆米花就出炉了,香味立刻充溢了整条路,孩子们争相吃着爆米花,爷爷笑着说:慢点吃,别烫着,还有很多呢。所以我当时特别喜欢爷爷,爷爷会给我炒爆米花吃。
XX年,妈妈所在工作单位要在旁边建一个家属楼,就搬进去了那条路我再也没有去过,几年以后,上初中了,继续学习舞蹈,恰巧舞蹈教室就在居于这条路的幼儿园(小时候上过的幼儿园)附近,回到这里,但是已经一点儿认不出来了道路平坦了,小贩少了,路边的树多了,小区的楼重新建了没有一点儿那时的感觉了,趁着舞蹈课下课后的那一会儿寻找那位慈眉善目的爷爷,可是怎么也找不到,失落了
每次到这条路时,都会想起那个慈祥的爷爷和那充满快乐、香味扑鼻的爆米花,以为我再也吃不到,然而老天眷顾我,正当我准备骑车回家时,突然听到嘭”一声,吓了一跳,以为是谁家爆炸了,可是一转过去,看到那个息日为孩子炒爆米花的爷爷,一下子就冲了过去,买了一袋爆米花:爷爷,要一袋爆米花。好嘞。爷爷似乎不认识我,也是,这么多年哪能记住啊。拿起几粒儿放进嘴里,还是那个味儿,只是觉得缺了点儿什么。