春去秋来,时光荏苒,马驹过隙,一只狗由健壮变得苍老,由精神变得虚弱,年复一年地守在火车站台前的一个小花圃,双目紧盯着车站,期待着,企盼着他主人的归来……
他的主人在街头捡到了它,一个无助幼小的生命。这是一只名贵的狗,聪慧的狗。突然一天,它在主人身上察觉到亡的气息,不住地挽留主人,放下高傲的身价捡起主人抛去的球。主人永远都不会从火车站那扇门笑盈盈地望着它,它却一直守候在那间花圃,等着,盼着。
狗的感情固然没有人复杂,但它们懂得感恩,懂得回报。它们用自己特殊的方式去报答主人。小八念念不忘主人的恩情,不论是酷暑难当的夏日,还是冰天雪地的冬天,它都不畏炎热和严寒地守候。它执着地等着,直到去。既然连狗都有如此品质,我们人类又怎可不学会知恩图报呢?
简单的画面,简单的情节,却引得无数观众潸然泪下。现实生活中,却只有一只这样的狗,它苦苦等主人直至去,但它的灵魂,它的精神会永远存留在人们的记忆中。
我为之震撼,我懂得了感恩,懂得了滴水之恩应当涌泉相报……