入夜,尘世的喧哗已然遥远。月亮升起来了,这个黑夜的伤口,又把一些清冷的光辉抖落在大地的手掌上。星星是一些溺水的鱼,无论怎样划动翅膀,始终逃不出这片寂寞的水域……
路灯下,独自一人走在回家的路上,一直流浪的猫倏忽蹿过身边,不见了……
记起曾经的一个夜晚,九月的天已有些降温。一阵秋风吹来,我打了个哆嗦,原本揪着衣角的手不自觉地有扯紧了一些。我加快了回家的脚步。
“喵—喵—”一声若有若无的猫叫声吸引了我的注意力,转头看向街旁垃圾桶,一只瘦瘦的小猫蜷缩在地上,奄奄一息。我想走过去看个仔细的时候,一位白衣少年走向小猫,弯下腰,轻轻地捧起它。
昏暗的路灯下,一群飞蛾永不知疲倦地飞舞着。
一位少年,怀里抱着一只瘦瘦的,小小的猫。风肆无忌惮地咆哮着,翻卷着满地的黄叶,少年怀里的猫冷了,弱弱地哼了一小声。少年似乎听懂了它的请求,把身上的白外套下来,紧紧地包裹着它那脏兮兮的身体。“你是哪家走丢的小宝贝呢?”他的声音很有磁性,像是重力的吸引,小猫慵懒地朝他的怀里挤了挤。
他转身走了,忽然看见他T恤上印着的“流浪动物保护志愿者”字样,一股暖流从我心底破阀而出……美哉,我少年中国,与天不老!
善不是一直学问,而是一种行为。少年善则国善,少年强则国强。壮哉,我中国少年,与国无疆!