我们姊妹四个,我、我的姐姐还有两个弟弟,这在当地就算大人口了,但是妈妈从没有嫌弃过哪个,也并没有因为我是女孩儿疏远我,只是在忙的时候吼几句。看我们受惊吓的样子就又温和起来。母亲的身体很差,我的记忆里她一直很瘦弱,说话有气无力,但是她给我们的关爱并没有因此减少一点。她没有上过学,不识字,所以子女们认个字她都骄傲得不得了,更不要说子女上大学了,那对她简直是最大的恩赐了。
母亲有个习惯,就是点子女的名字,当她喊我们其中一个做事的时候,总是从大到小叫一边,然后再定在那个要喊的人名上,比如要喊我的时候就是这样“霞的、卫的、涛的、二的,……哦,卫的。”每每这个时候我们就会笑着说“你到底叫谁呀,一说一大串,你还不老呀。”
她也不以为然,照样挨着点名,而且点得理直气壮。
我以为就我的母亲有这个习惯,跟朋友说起的时候他们也有过类似经历,姊妹多的多点,少的少点,反正是点。
如果你母亲也点名的话,不要嫌她,因为被母亲点名是一件幸福的事,而这件幸福的事对我只能是回忆。在这忙碌的世界上有一个人把你记在心里,挂在嘴边那是多美好的事。
“林欲静而风不止,子欲养而亲不待”,还有比这更残忍的遗憾吗?可是偏偏我就是这个最倒霉的人,母亲突然离世,没有留下一句嘱托,没有给我们一分钟尽孝的机会,想起她在世时有多少行孝的机会,都被白白浪费,真的好自责。
所以说,被母亲点名是幸福的,在她堂前尽孝是幸运的。看到这篇的人,如果中秋还没回家,就放下手中的一切往回赶吧!