那是一个冬天的周六,九年级的我们照常去上课,却没想到发生了一件真够带劲的事。“丁零零”下课铃身一响,同学们便风风火火地冲出教室。突然,天空中飘来几片雪花我惊喜地叫出声:是雪花!下雪了!”我的叫声很快将同学们吸引过来。这雪,让我不禁想到了岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句。
“丁零零—”又要上课了,同学们带着对雪的不舍慢慢走进教室。语文老师说马上要做一份试卷,但同学们依旧被窗外的雪景吸引。老师看到我们这“身在曹营心在汉”的神情,大手一挥“你们出去赏雪吧。”同学们都在欢呼:“太好了!老师英明!”“语文课去看雪,真够带劲的!”同学们纷纷带着欢喜的笑容跑了出去。
雪下得比之前更大了,只见一团团、一簇簇的雪飞落下来,像柳絮一样从天空翻滚而下。那一片片雪花在空中旋转、跳跃,我看着这洁白的雪,不禁伸出双手,一片雪花落在我的手中,随即融化。真是“春雪满空来,触处似花开。”看着这美景,有的同学不禁诗兴大发:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”同学们听了顿时笑着鼓掌说道:“不错嘛!”飞雪带春风,徘徊乱绕空。”突然之间又冒出一句来,大家好像纷纷来了兴致,开始比拼起吟诗来:“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”“看来我们班同学对古诗掌握得很好嘛,看来一个个都有希望成为大诗人啊!”语文老师站在旁边笑着说。语文课上的我们却在走廊上赏雪吟诗,真够带劲的。
语文老师也被这美景吸引,拿出手机,对着我们说:“来!同学们,让我们拍照留念!”同学们摆出各种颇有创意的动作,脸上洋溢着喜悦的笑容,在第一场雪中留下珍贵的合影。
回到教室后,老师跟我们讲起了首关于雪的打油诗。这第一句“大雪纷纷落地”是一位财主写的。第二句是一位赶考书生在避雪时听到财的诗句,不免诗意盎然,接道“疑是皇家瑞气这时候,财主身边的管家开始拍马屁道:“下它三年何妨”,这时可把来找财主的樵夫气坏了,暗道:“下它三年,我怎么办?”于是樵夫顶上一句“放屁”,这最后一句让我们大家乐个不停。语文老师说:“同样是下雪,不同的人物,不同的身份,不同的处境,不同的文化积淀,就会说出不同的话。所以,没文化连你自己心中的想法都没法抒发出来。”老师让我们在欢乐中、好玩的笑话里懂得学习的道理。这事,真带劲!
当下雪天遇上语文课,平淡的课堂也变得有趣给力。这事,真带劲!