在这个民不聊生,好人被诬害的年代。许多人都选择作为一个平凡的人。但是有那么一些人,他们虽被戴上“草寇”的帽子,仍然惩罚着贪官污吏,抵抗当时昏暗的朝政。他们就是梁山好汉。
他们之中有的是官,被诬陷上了梁山;有的是贼,为了混口饭吃上了梁山;更多的则是普通百姓,为了解救芸芸众生,为了伸张正义来到了梁山。不论之前来梁山的目的是什么,到了梁山后,他们都再为解救百姓于水深火热之中做着努力。“只反贪官,不反皇帝”是他们的原则。对于他们的忠义,也是可以从皇帝一招安他们就为国征战这点看出的。
很多人把他们当作贼来看,但是他们却是真正的忠心不二,伸张正义。伟大的人往往被人们所误解,梁山好汉们就是这样的。直到这本书的一半时,才有越来越多的百姓理解了他们,加入了他们。
《水浒传》中的英雄们也有情感,当朋友牺牲时,他们会难过,会悲痛欲绝;当朝廷昏暗是,他们会叹息,会想要拯救朝政;当百姓受苦时,他们会同情他们,帮助他们;当有好官被贪官诬陷时,他们会愤怒,为此感到不公;当朋友有难时,他们更会出手相救。这些细节更加体现出了他们的忠义和有正义感。
梁山好汉们是这么的忠心,这么的有正义感,却最后落了个不好的下场。这让我们更加地要去想一个问题:“世间正义的人不在少数,却为什么在关键时刻没人敢站出来呢?”这就是因为大家有一层警戒心,怕做了正义的事反被诬陷。
有一个开车的小伙子路过高速,看到一个大妈躺在地上,就去扶她,送她到了医院。大妈醒后却说是小伙子撞得。这是多么让人心寒!假设有一天,一个老太太被撞倒了,大家都因为怕摊上事而不去管她,这是多么残酷的一幅画面!所以,大家要有警戒心,但跟要有正义感和同情心。
很多人会问:“我们又不会遇上这样的事,怎么变得有正义感呢?”其实从身边的小事就可以看出了,比如说当别人把垃圾扔出垃圾箱时你去制止他,就是伸张正义。
我们要做一个有正义感的人!