阳光直射进窗户,啊今天的天气真不错。我推开连着阳台的门,刚刚站在阳台上享受着春回大地的乐趣,就听到了一阵阵“砰砰”的拍打声,紧接着棉絮和一些灰尘飘向天空。这些灰头土脸的东西正打扰了我欣赏美景的雅致。于是我忍不住向楼下吆喝道:“拍什么拍啊,一大清早地就出来污染空气。”可下面的拍打声不但没有停止反而更加猛烈。无奈的我只好在一旁站着,没办法人家占有有利地势,我只好退避三舍。过了一会儿,烦人的拍打声终于停止了,我没经过思考就提起脚边的水壶,给那些遭到“空袭”的风儿来了一场沐浴。晶莹的水珠在阳光的照射下闪闪发光,有几滴顽皮的偏跑到楼下。哟,真巧,那些不偏不倚的水珠全落到了那老奶奶的杯子上。我站在一旁偷笑。
过来几分钟,我见形式不大好转,怕了,全身都起来抖了起来,嘴里还不停的重复着“怎么办,怎么办。”偏在这时,老奶奶伸出了头,向上张望着,我更加害怕了,怕老奶奶张口骂我。可是出乎我的意料的是,她竟然和蔼的对我笑了笑:“孩子,天气好,是应该浇浇花。”说完,奶奶便把杯子挪了挪,便回了屋,我顿时愣住了,一时回不过神来。老奶奶的行动似乎给了我什么启示。我努力思索着,邻居拍打被子的声音打断了我的思路,怎么也回不过神来。
晚上,我躺在被窝里。终于想明白了一切,原来宽容不但像温泉一样化解人与人之间的矛盾,一切不愉快的事,而且宽容还是互相赠送的礼物。我躺在床上,脸上露出了喜悦,明白了一切都要宽容,很快我进入了梦乡而且睡得比以前还甜,因为我在成长的道路中又明白了一个道理。