假如我是太阳,我对人类的帮助可大了。
假如我是太阳,我会在我能照射到的地方,毫不吝啬地向大地播洒阳光,让植物们快快成长。
假如我是太阳,我会普照人们使人类的世界充满光明,没有黑暗;我会照透所有官员的心脏,让他们的心被人们看得透透彻彻,防止他们贪污;我会在失明儿童的眼前放射光芒,让他们即使失明也能感受到的光明。
假如我是太阳,我对人们的资源利用也有好处。我用我高强度的阳光,催促那些花草树木快快利用蒸腾作用促进水循环,以不至于让水资源消失,而且人们利用我的太阳能代替电能,也为人们节约了不少的不可再生能源。
自然,抛开其它因素,人体本身也是需要我的。
我用我的光和热使人们出汗,以排出身体内的废物;人的皮肤经过我的照射更加健康;如果人的眼睛长时间不见我的光,眼睛就会退化。
当然万事都有利弊,我太阳也不例外。如果人们不注意,用眼睛长时间地看我,那么人的眼睛就会被灼伤,甚至失明;如果我的照射太强,人们还有可能中暑甚至得癌症;有些地区因为我而干旱,庄稼颗粒无收。可这都是自然规律,谁都无法违背。
人类如果能够充分、合理地利用我,世界将会更美好。