进入初中的新校园,认识了许多令我受益匪浅的老师,他们常常警戒我们,一定要自律。
我们现在正处于学知识,长见识的人生阶段,有许多事情还不太明白,虽然我们一时还弄不清楚,但有意识的积累常识、学会判断是很有必要的。因为它能帮助我们避免许多不必要的错误和不好的后果,所以我们不仅要学会判断是非,还要养成自我节制的好习惯。懂得了道理,还要运用到生活实际当中去。
首先,我们应该学会明辨是非,知道什么是对什么是错;第二,要有自立的意识和顽强的意志力作为助推剂;第三,要从点滴的小事做起,如果我们任由小时候的陋习发展,并且不加以控制,那么它就会像滚雪球那样越滚越大,造成严重的后果,最后要经常反思,这样才能反省自己的过失,才会不断的累积经验,才会更加严格的要求自己。
让我们每个人成为自己的一面镜子,积极审视自己,不断修炼自己,做到见贤思齐,见不贤而内自省,养成明辨是非,严格自律的好习惯。
基本上对于所有的同学来说,学习是枯燥无味的,即便找到了其中的快乐,那时间也是短暂的,最后终归于对学习无趣。而问题的根源却是大部分同学都懒得思考(包括作者本人,而根源的根源,最终却是出在懒惰这方面上。
懒惰虽然是人类的本性,但它也是阻挡一个人成功的拦路虎,一个人要对自己负责,真正的实现自己,成为一个成功的人,就必须付出巨大的努力。
克服懒惰是一件非常困难的事,但这并不意味着我们没有方法可寻。首先,我们要弄清楚自己坚持的是什么?例如,为什么自己不想解难题?看似是出于懒惰,实际是自己当遇到难题的时候,我们找不到解决的正确方法,所以懒于进入深入的思考,于是放弃。其次,明白了懒惰的真正原因,就需要我们设定一些短期内可实现的小目标,然后持之以恒的去做,这样我们很快就能尝到成功的喜悦,从而鼓励我们继续坚持下去。当一个个小目标都完成了,我们就会朝着最终的大目标更进一步,在不知不觉中,懒惰就消失的无影无踪了。没有了懒惰的阻碍,我们难道还会懒于思考吗?
成功并非一日之功,一口也吃不成胖子,所以只要我们脚踏实地的努力,持之以恒的坚持,我们所付出的,在将来终会变成你想要的方式还给你,所以从现在开始,我们,一起努力!一起加油!