通过《人性管理》本书的阅读,我将结合自己的感悟,阐述我的观点。
管理是包罗万象的。我认为,管理甚至可以用在我们个人的人生规划上,把自己当作一间公司那样经营自己的人生。自己就是公司的总经理,执行计划、领导、控制、决策四种职能。对自己进行SWOT分析,分析自己的优势和劣势,尽全力去经营自己的长处,按照自己的目标不断地培养自己,运用市场营销的勇气和魄力推销自己,管理好自己的财务,人际关系等。并且,每个人都要有自己做人生管理者的意识,只有这样,我们才能更好地过我们想要过的生活。
那么管理是什么呢?仁者见仁、智者见智,我对管理的理解是:管理就象人的神经中枢一样。它不像腿会跑,不象手会劳动,不象眼睛会看,更不像嘴巴会说话,但它却能把它们有效地组织起来,构成一个整体,使各部分的功能发挥最大的效用,正因为有了神经中枢我们才能活动自如,身体才能健康地运行。我认为管理就是推动社会进步的神经中枢。教科书上说,管理是一种协调活动的过程,以便能够有效率和有效果地同别人一起或通过别人实现组织的目标。现在,看这个结论看似很简单,我是在看完着本书之后才真正对这个概念有了深入的了解,我从管理思想的演变中可以看到,这简单的十几个字凝聚了几代人的辛勤探索的智慧的结晶。