《可爱的你》这部电影,讲述了名校校长吕慧红与丈夫谢永东在两人结婚十周年之际,打算一起环游世界。无意中得知,一所处于偏远山区的学校,仅仅只有5个孩子,若没有新校长到任,学校将消失,孩子们将无书可读……对这此可怜孩子,看在眼里疼在心上的吕校长和丈夫,毅然放弃结婚十周年的环球旅行计划,低薪应聘校长,担负起拯救校园以及五个孩子梦想的重任。
通过观看这部电影,使我认识到教育者的执着。当吕慧红校长得知只有5个孩子的偏远小山区元田学校没有新校长应聘,学校将面临关闭,孩子将面临辍学的情况下,放弃环球旅行目标,并和丈夫商量一起去山区学校任教。这是一名教育者的执着。
通过观看这部电影,使我认识到教育者的追求。学校条件艰苦,设施简陋,各方面和大城市学校的条件有很大的差距,但吕慧红校长希望孩子们不要放弃读书学习,努力实现人生梦想。同时她让五个孩子的父母明白不能因为忙于糊口忽视了梦想的追求,将来让孩子过着和老师自己一样的生活。
通过观看这部电影,使我认识到教育者的责任。吕慧红既当校长,又当教师,还要做好保育工作,教学、管理、生活保障一担挑。吕校长平时素朴、平实的暖人心魂的平凡之举的责任,教育孩子们的每一句话让人倍受感动,让孩子家长看到希望;孩子们的纯然、天真、素味的笑容,让我们看到一个教育者能力和责任。
通过观看这部电影,使我认识到教育者的价值。吕慧红与谢永东夫妇的奉献付出,很多人质疑这个老师是作秀,是动机不良,但是作为我,却深深的理解这一举一动背后的伟大力量,因为在这个嫉恶如仇却爱学生如子的老师身上,正义感与同情心,是她的核心特征。吕校长在山区学校实现了她的人生价值,彰显了教育的真谛。