电影《可爱的你》在简单、真实的故事情节中,展现出了人性中最善良、最光辉的一面。这是第二次观看这部影片了,却依然被影片中的每一个真情的镜头感动泪目。
《可爱的你》这部电影,讲述了名校校长吕慧红与丈夫谢永东在两人结婚十周年之际,打算一起环游世界。无意中得知,一所处于偏远山区的学校,仅仅只有5个孩子,若没有新校长到任,学校将消失,孩子们将无书可读……对这此可怜孩子,看在眼里疼在心上的吕校长和丈夫,毅然放弃结婚十周年的环球旅行计划,低薪应聘校长,担负起拯救校园以及五个孩子梦想的重任。
影片里有一个环节是孩子们问:“老师,你的梦想是什么?”老师回答说“我的梦想就是每天都能站在幼儿园门口看到你们高高兴兴的上幼儿园。”这让我再次想起自己小时候的梦想:大班的一天,老师生病好久了,一直由其他老师甚至是校长来组织活动,当天,校长临时被叫走了,于是让我暂时带领大家朗读小黑板上的生字并组词(当时的小学化教育就超前了),我小心翼翼地走上前去,接住校长递给我的讲棍,窃窃地扫视了一圈和我一般大小的同学们,看着她们眼中的信任与期待,我默默地为自己鼓劲加油,一边指读一边想:长大,我也要当老师......
是啊,听起来是多么简单而又平凡的的梦想啊!可是,当你做了老师之后才发现,你的每一次重复、每一次坚持都是最平凡却最伟大的情怀。
影片中的校长辞掉了名校校长的所有荣誉,去一个乡村的一个即将被拆掉的幼儿园当一个“4500校长”。当所有的质疑和猜测如旋风一般席卷而来时,她只是做她自己应该做的,没有半句回应。尽管只有5个孩子,她也认真的去对待,一个人负责全部的教学以及保育工作,面对刚开始那脏杂乱的幼儿园,她不辞辛苦的把里里外外都打扫干净。又是校长又是老师,还是保育阿姨,她不仅成功的走进了孩子们的心中,也同样走进了孩子们的家。因为她知道,学校和家庭一起教育出来的孩子才是完整的,而学校和家庭需要一座桥梁,而她自己就是这样一座结实而坚韧的桥梁。 可爱的你,或许是指吕校长。我们每个人在人生历程上,或许都曾遇到过自己的那位“吕校长”,她用她的生命,影响了我们的生命。可爱的你,又或者是指那五个可爱的孩子,生活艰辛不易,但是我们仍然在被爱和爱。可爱的你,可能还是片中或重要或不重要的其他角色,每个人的改变,付出和努力,看上去都那么的迷人。
从影片中,我看到了一个教育者的执着-----硬件环境与火热内心
从影片中,我看到了一个教育者的责任-----保育阿姨与教师校长
从影片中,我看到了一个教育者的价值-----生命影响与爱与被爱
现在的我们,正或许是这些可爱的人中的一种,无论是职业中的老师,还是一日生活中的妈妈,都在享受着爱与被爱带来的幸福感。