《可爱的你》依旧围绕着爱心、信仰和希望讲述着“4500校长”的尴尬故事。本片改编自全港最低月薪“四千五百元校长”吕丽红的故事。影片以其真实动人的故事和制作团队真挚诚意的态度,作为曾经的小学老师,对于主人公从奢华世界到朴素乡村且甘之如饴的教育生涯,表示十分之佩服。
《可爱的你》演绎,淡淡的很动人,暖暖的很走心。不仅让我们看到香港的另一面,也让我们重新对教育的认识与信仰、更是让人对爱心与希望进行反思。
活着与生活:剧中两种不同的人,生活中社会上层的精英和最底层的为了糊口而奔波的老百姓,但是对孩子的教育都很重视。
梦想与现实:即使生活在最底层的百姓也有自己的梦想,虽然依然生活在现实中。有梦想就有希望。
坚持与放弃:吕校长对教育的坚持和家人强烈的反对,依然没有放弃。
遵守教育规律与市场赚钱经济:剧中一商人为了获取巨大的幼儿园补课效益,而不遵守孩子的生长规律。而吕校长的一句话:教育是一个生命影响一群生命!感人之深!
贫穷与富有:永远是社会的主题。
爱的传承:剧中最后点题,幼儿园毕业的佳佳,说以后要做一个像吕校长这样的老师。把爱和教育理念传承下去。
从个人角度来讲,经历越多,越会觉得教育的可贵。一个人,一辈子,就是一生的学习。无论在学校,在职场上工作,还是在社会上闯荡,一路走来,都伴随着成长。你的朋友、家人、同事、客户、伙伴等等,都可能是你的一字之师,都可能是你生命中的贵人。
你能有多高的成就,除了自己的努力以外,这些贵人至关重要。从孩童时起我们需要启蒙老师,从成人开始,我们需要良师益友,幸运的话,在每一个转折点上遇到一位至关重要又恰到好处的帮助你的人,是你一生的幸福。
美国著名的哲学家/教育学家/心理学家杜威,他有一个思想,他说:教育即生活,教育即生长。
是的。
教育的目的不是教会你多少知识,知识也会有错误的;
教育的目的也不是训练你拥有多少能力,能力是会落伍的;
教育的目的应该是学会学习,学会生活,学会探索,学会成长。
人生就像一次漫长的旅行,不必在乎目的地,不必在乎结果,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。