将一把艾草放入干净的锅中,然后加入适量的清水,大火烧开之后继续熬煮十分钟左右就可以取出。等水自然放凉到可以泡脚的时候就可以了,还可以根据自己的身体状况,加入其它材料一起泡脚。泡脚的时候一定不能泡到全身大汗,而是应该在微汗的时候就停止。
1、艾草加花椒可以除脚汗、脚臭、脚气、湿疹。
2、艾草加红花可改善静脉曲张,末梢神经炎,液循环不好,手脚麻或瘀。
3、艾草加姜片可治风寒感冒、关节病、类风湿、咳嗽、支气管炎、肺气肿哮喘。
4、艾草加盐可治上焦有火,经常眼火、牙痛、咽喉痛、气躁心烦、上火下寒、脚腿肿胀。
中医建议最好不要在宽敞通风的地方泡,以免热气散失。泡脚的时候衣服应该稍微多穿一些,最好比平时穿得厚一层,总的来说原则就是不要边冷边泡。泡脚的时候,双膝盖开始变暖,然后肚子、身上开始微微地出汗,喉咙感觉有点儿火,再次头上开始冒汗,当头上出汗的时候,泡脚就可以结束了。
泡脚结束后,还要记得再多喝一些温水。一般连泡2~3天,只要不吃寒凉的食物,注意休息,这些因虚火、寒火引起的头面部、咽喉部的不适就会明显好转或消失。对于身体寒湿重的人,比如说痛风病患者,也可每周1~2次用艾叶水泡脚。同时喝上一杯生姜红枣水,既去了寒又不泻气。