再苦也值得作文
读完这本书,我不禁想起一件往事。
大约是十多年前,我家一楼住着一位老人。老人是南方人,喜欢听我们这群孩子喊她阿婆。阿婆年轻时只身一人远嫁到北方,然而丈夫早逝,膝下也无儿女,许多年只是一个人。那时年纪小,不懂阿婆过的有多么孤单。现在想想,阿婆是以怎样的坚韧和乐观在和这孤独的人生抗争。她从不抱怨,总是带着淡淡的笑,甚至比有些年轻人还要热爱生活。
我从未见过阿婆颓唐,她一头花白的头发总梳得整整齐齐,在脑后挽一个清爽的发髻,每天早早起来散步,碰见我去上学就用带着南方口音的普通话喊我囡囡,像自家奶奶一样慈爱可亲。阿婆会弹琴,会画画,种很多花,喜欢小孩子去家里玩。她虽然独居,家里却收拾得分外整洁温馨。夏天时她煮家乡的凉茶给我们喝,味道好过现在的王老吉。她常常给我们讲故事,讲到有趣的地方笑起来像孩子一样天真。
许多年过去了,我家早已搬离了那个大院,可是我依然记得阿婆,她是我记忆的画卷里一抹美丽的亮色,我总想起她弹琴唱歌时优雅的样子和她爽朗的笑声。我想阿婆就是生活的赢家,没有什么能打败她,她淡淡的笑容是抗拒苦难最锋利的武器。她的言传身教也许就是这样简单的一句话,再苦也要笑一笑。
我们无法拒绝遭遇、困难和挫折,但是我们可以拒绝被它们打败。一味的心情沮丧和抱怨只能让生活看起来更加晦暗,一点小小的困难也会因此放大到不可救药,越来越让人心生恐惧,最终把你拖垮。学着用微笑去点亮生活的晦暗,你会发现事实远没有我们想象的那么糟糕,生活中依然还有很多美好在等待着我们去发现,去体会,而现下的苦痛,只不过是暂时的路障,坚持下去,越过它,你就赢了。
再苦也要笑一笑,这是一种乐观豁达的境界,是经历人生千回百转后的练达,是对待困境的勇敢,是"竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?"的释怀和淡然。
当人生的天空乌云蔽日,寒风冷雨之时,我们知道总有一种力量在支撑着我们继续跋涉,纵使山水千里坎坷泥泞,也只把它踏在脚下,总有一天云破日出,我们的笑容,就是那道最耀眼的光束!