我的童年作文600字初一
《童年》的作者是苏联作者高尔基,《童年》是他的自传体三部曲中的第一部。高尔基以自己为原型,创作了这部文学巨作。《童年》完美地演绎了19世纪末期俄国底层人民的生活,把一个个人物的形象勾画的鲜活饱满。
无论是美的,还是丑的,都生动地出现在读者面前,震撼着读者的心灵,吸引读者按捺不住地读下去。阿廖沙是作品的主人公,他是悲惨的,却又是幸运的。阿廖沙很小的时候便失去了双亲,在外祖父家生活。阿廖沙的外祖父是专横暴躁的,高尔基后来评价他:“笃定宗教,专横到残忍的地步,吝啬到病态的程度。”年幼的阿廖沙成为了这家人的出气筒。但阿廖沙的生活中却有着另外一线光明。是外祖母让阿廖沙在这样的环境下,成长为了一个勇敢、正直而且充满爱心的人。外祖母的慈祥和善良影响着阿廖沙,外祖父的严厉也让阿廖沙认识到自己的错误。
我们也应该向阿廖沙学习,不怕困难、不屈不挠,多为他人着想,乐观向上,不以消极的态度对待人和事。《童年》写的是高尔基的经历,但高尔基不仅仅是在写他个人的经历,而是借《童年》写出俄国人民的苦难历史,鞭挞了俄国国民的小市民习气,抨击了沙俄统治下的俄国社会的黑暗与罪恶,也从另一个方面反映了作者对光明和真理的不懈追求。
正如鲁迅先生对高尔基所做的评价:“他的一生,就是大众的一体,喜怒哀乐,无不相同。”《童年》以其独特的艺术形式,深刻的思想内容和独树一帜的艺术特色在俄国文学史上占着重要地位,构建了一座独具特色的文学宫殿。