电影故事从两个肿瘤青年出发,讲述了他们背后家庭的生活故事。正如电影中的那句台词“你得病了难,周围的人更难”。本该享受人生中最美好青春年华的韦一航,内心却面临着亡随时会到来的恐惧。在他的身边,也有很多身在困境却努力生活着的人:为了给他治病省吃俭用的爸妈、回忆苦涩的吴晓昧、坐在街边痛哭的父亲、雨中席地而坐吃泡面的快递小哥、齐声高喊“我不怕病魔,我能战胜它”的病友们……这一个个鲜活的人物让我们看到了生活的不易,这也正是我们每一个普通人现实生活的写照。有沮丧、有隐忍也会有眼泪,但我们都没有放弃,而是选择跟生活磕。这样努力生活的我们、普通的我们,都值得一朵“小红花”。
就像《送你一朵小红花》主题曲歌词中唱到的那样,“送你一朵小红花,开在你昨天新长的枝桠,多么苦难的日子里,你都已战胜了它”,“送你一朵小红花,奖励你走到哪儿都不会忘记我呀”,“送你一朵小红花,奖励你能感受每个命运的挣扎”……“小红花”于影片中的两个主角和他们的家庭来说,是一种鼓励,是一种珍惜和铭记,更是一种对彼此的牵挂。对于我们每个人来说,“小红花”既可以是送给最牵挂人的一次告白,也可以是送给陌生人的一份善意。“小红花”是一种可以传递的温暖力量。
此次发布的人文纪实摄影图中,记录了我们日常生活中再平常不过的瞬间:工作中的保洁员、深夜的路边摊、互相搀扶的爷爷奶奶、一起玩耍的小伙伴……正是这一个个努力生活的身影、一幕幕市井街巷的烟火气息、一次次温馨陪伴的点滴萃取了普通你我的生活缩影,构成了我们有泪有笑、有苦有乐的生活。“小红花”送给所有这些普通又用力生活着的我们。