说到时间,很多人便会把它与成功联系在一起。世界十大文豪之一的鲁迅先生便是一位同时间赛跑的人。在他生命的最后一段时间内,他还翻译了一部国外的经典着作。毫无疑问的说:他的成功与他对待时间的态度是不可分割的。记得他曾经说过这样的一句话,“打扰别人的休息和工作,无异于谋财害命”。生活在不乏这样的人,如同《论语》中说的那样:“饱食终日,无所用心”,如虫豸一般虚度年华。想一位哲学家说的那样:“想让土地不长草,就必须在上面种上庄稼”,换而言之,想让生命变得更加有意义,我们就必须给我们的心灵装进美德,而珍惜时间,则是装进美德的大前提。因为时间是最公正的法官。
“围魏救赵”是大家耳熟能详的故事。我们可以想象,若是平原君迟延了一天、不,三个时辰。那赵国又会是怎样的惨状。有时,呆板的等待时间自行运转是远不如去改变时间运行的轨道的。更合理的安排时间,可能会有意想不到的收获。