对于生涯咨询的理解可以从两个比较概念中了解。一个是职业指导,一个是生涯教育。职业指导基于的是个人特质与职业选择的适配理论,基于的是各种测评量表,基于的是现状表现和所展示出来的特质。生涯教育则是帮助一个人展开对于生涯的认识,提前了解各个生涯阶段,并为下一个阶段做准备。
职业指导追求的是尽快做出一个相对确定的选择,之所以说是确定的,是因为假设可以找到“最合适的”的匹配项、假设所有的特点都是“不容易变动的”、假设个人人格特征是“可以测量的”。于是,这样的选择就可以尽快做出了。这样的生涯辅导方式最适用于初入职场的人,他们正处于角色转变期,需要的不是“准确选项”,所以恰恰需要一个“准确的”开始。这样的选项,会让人不至于纠结,会比较投入,从而可以尽快开始积累最初的职业经历。这正是职业指导的价值。
我也很熟悉生涯教育,我受邀去很多中学做过调研和讲座,我多次强调,在基础教育阶段,不是做一个匹配或者确定的标签,极端一点,任何分类的区分都不要在学生中产生固定的链接。因为,我的基本信念是,处于成长的人有我们所不知道空间和可能,不要因为“专业权威科学”的标签而抹了这样的可能性。与此同时,需要传递出去的是生涯的意识和全局视野,进而对青少年的价值观、能力、性格、兴趣等形成产生影响。教育,就是要影响人的,只是这次是生涯视角。
生涯咨询呢?本身不应是知识,不应承载着教育和指导的任务。所以,督导时每每看到有咨询师把咨询做成了一对一培训,都很让我捉急。咨询有沟通的维度,也有关系的维度,整合在一起说,就是在咨询关系中,通过沟通的方式来解决来询者的问题与困惑,满足期待,建构未来。在关系中,咨询师不是教导者,也不是布道者,是一种专业的陪伴,梳理、澄清、直面、建构等等。
说来话长,不要小看对于咨询的理解,这直接决定了咨询领域发展的可能性。