一条幽静的乡间小路通往一个神秘的世外桃源。那里居住着小花猫和小花狗,它们是一对好朋友,经常在一起玩耍、郊游。
有一天,小花狗想请小花猫吃一顿丰盛的晚餐。于是,它打开冰箱发现里面的食物所剩无几,只剩下几根自己最喜爱的肉骨头了。它想:小花猫最喜欢吃鱼了,我要给他买几条大鱼,分别做成“糖醋鱼”、“红烧鱼”、“塘坝鱼”和“酸菜鱼”,肯定合小花猫的口味。于是小花狗给小花猫打了个电话,“喂!小花猫,我想请你吃一顿晚餐,但是我的冰箱里没有食物了,请你过来先帮我看一下房子,我去买些菜,好吗?”小花猫高兴地答应了。
小花狗到了集市上,集市上人来人往,非常热闹。小花狗买了许多的菜和几条大鱼。还给它的小金鱼买了些鱼食。它非常喜爱它的小金鱼,也非常仔细的照顾着小金鱼。卖完所有的东西,他就准备回家了。
在小花狗买菜的时候,小花猫已经来到了它家。小花狗的家很大也很乱。小花猫想:一定是他太忙了,没有时间去整理,我是他的好朋友,我来帮他整理吧!于是,它拿起扫把开始扫地,扫完了又去拖地、擦窗户,还干了许多事情。屋子变干净了许多。小花猫累了,坐在沙发上休息,忽然感觉肚子很饿,于是它到冰箱里找点吃的。但冰箱里只有小花狗爱吃的肉骨头,怎么办呢?突然,它看到茶几上一条小金鱼在鱼缸里游来游去,它越看越饿,但它又想:这条小金鱼很可爱,而且是它好朋友的宠物,到底该不该吃呢?但是他太饿了,就吃一条小金鱼,应该没有什么错吧!于是它一把抓起小金鱼,一口吞进肚子里。
小花狗提着沉甸甸的东西回来了,他高兴地对小花猫说:“我的屋子这么干净,是你打扫的吧,非常感谢,我也给你买了你最爱吃的鱼呢!”小花猫低下了头,什么也没说。小花狗拿起鱼食准备给小金鱼喂食,它一看,咦!我的小金鱼呢?小花猫红着脸愧疚地说:“对不起,我刚才实在太饿了,就把你的小金鱼吃了。”小花狗本来不想原谅它,可又一想,既然他已经承认了错误,我就原谅他一回吧,因为他也是我的好朋友。
小花狗原谅了小花猫,并且做了一顿丰盛的晚餐,他们高高兴兴地吃完晚餐,就道别了。