有个磨坊主和他十五岁的儿子,想在赶集的这段时间将驴子卖掉。为了使驴子积蓄精神,卖个好价钱,父子俩把驴腿扎起抬了起来,就像抬吊灯一样。两人抬着驴子在路上走,一个路人看见后笑出声来。
“真是一对白痴,比那驴子还要愚蠢!”磨坊主听到过路人的嘲讽后,也觉得自己的举动有些滑稽,于是就将牲口放了下来。驴子刚尝到被抬着走的甜头,还没过足瘾又被放了下来,边走边打着响鼻抱怨着。磨坊主让儿子骑上驴,自己紧随其后。
这时刚好有三个商人遇到他俩,看此情景,年岁大的商人朝着孩子嚷道:“年轻人,你真好意思,你以为你是走不动路的老人吗?你应该下来,赶紧让老人骑上去!”
磨坊主忙陪着不是说:“好好,好的,先生们,我就坐上去。”说着让孩子下来,老人自己骑了上去。
又走了一段路,他们遇见了三个姑娘,其中一个指着老人数落开了:“真是没有人性啊!眼睁睁地看着自己的孩子瘸着腿走路,而这个蠢货竟然稳稳地坐在驴背上,没有丝毫的羞耻感。”
“我绝不能让人指着我的脊梁骨骂,我要保全我的名声。”想到这,他马上从驴背上跳了下来。
他们的做法一次次地受到别人的指责与嘲弄,这使他们感到很迷茫,真不知该怎么办才好。这一次他干脆和儿子一起骑到驴背上,心想这样大家再也不会不满意了吧。
没想到,刚走出十几米,却又遇见了另外一批人。一个说:“这两人准是疯了,竟如此残忍地对待这头可怜的母驴。不用说,等走到市场恐怕就只剩下一张驴皮了。”
磨坊主抱着头喊道:“上帝啊!为什么我的每一种做法都不能令人满呢?我试着用一下其他的方式,看能不能行得通。”于是两人又下了驴,驴子很神气地走在了他们前面。
在路上,他们又碰到了一个人。这人对他们说:“难道这要形成一种风气吗?驴子逍遥自在地走在前面,主人还要耐着性子在后面跟着,遭罪的不知是驴子还是主人,我劝你们把驴子给供起来,你们保护了驴蹄,却把鞋底磨破。你们的做法真可笑!”
磨坊主马上接过话茬说道:“你认为我们的做法很可笑吗?就算是吧,那又怎样?今后无论做什么事情,我都要自己拿主意。不会在意别人如何评价我”。此后,磨坊主是这样说也是这样做的,事实证明他做得还挺不错。
小寓言大智慧:在做一件事的时候,不要在乎别人的议论,努力地将它做好,这样,你会获得更大的收获。