法国的彭沙尔曾说:爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则。为了爱,我们才存在。有爱慰籍的人,无惧于任何事物,任何人。爱心是灯,照亮你寂的心灵;爱心是水,浇灌你那善良的幼苗;爱心是火,燃烧你勇于奉献的激情;爱心的情,使你的思想变得崇高。
在前几年评选感动中国十大人物时,我了解到了这样一个女孩。她叫何玥,她因患脑瘤晚期而去世,她父亲根据她生前的遗愿,将她的肾脏和肝脏进行捐献。人们这样赞美她:你悄然离开,捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。
在我身边也有很多像何玥一样,能无私爱别人的平凡人。
记得小时候,因为父母工作较忙,我放学后经常一个人在家。那时候,家里没有暖气,需要点炉子取暖。一到冬天,当爸爸妈妈没回家的时候,独自在家的我常常挨冻。所以我总爱跑到邻居家取暖,隔壁住的是一个独居的老奶奶,儿女经常不在身边,当我在她家的时候,她对我非常好。
有一次,我跑到老奶奶家的时候,冻得直跺脚。老奶奶连忙让我暖暖,脱下鞋子后,才发现我的脚冻得通红,甚至有些冻伤。奶奶望着我的那双小脚丫,心疼地问我:“疼吗?怎么脚这么冷?没有鞋垫吗?”我摇摇头说:“没事,习惯了,我从来没用过鞋垫”,只听奶奶长长地叹了口气,站起来蹒跚地走到厨房烧了一壶开水倒入盆中,慢慢地走过来对我说:“来,泡个脚。”我把脚放了进去,一股暖流从脚涌入我的心田。
后来一天,当我再去她家的时候,她给我了一双小鞋垫,我细细一看:一双针脚匀称、崭新洁白的鞋垫出现在我面前,它的表面有一层细细的绒,那绒毛好像小猫身上那细细的毛一样,洁白无暇。我欣喜若狂,激动地双手捧起它,把它放在脸上来回蹭,感觉好舒服,就像柔和的春风抚摸着我的脸一样。我连忙问:“是给我的吗?”老奶奶笑着说,是特意给我做的。我眼前立马浮现出这样一个情景:老奶奶靠在沙发上,戴着老花镜,辛苦地纫针,纫好以后又一针一针的缝下去。缝着缝着,眼中一个鞋垫变成了两个鞋垫,一个针尖变成了两个针尖,一下子没扎准,将手指划了一个口子,奶奶只是皱了皱眉,又开始缝了起来?再后来,我们搬家了,来到了新的城市,但我仍保存着那双鞋垫,脑海中时常浮现出老人的笑脸。每每看到鞋垫的时候,我不禁会用手去抚摸鞋垫上的每一个针脚,密密麻麻,整整齐齐。我拿着这个鞋垫感觉沉甸甸的,因为这里浓缩着爱。