我不敬佩明星大腕儿,也不敬佩亿万富翁,我敬佩的只是一个普普通通的环卫工。虽然他只是在14亿沙中的一粒,但是我认为他活成了钻石。
每天早上一出小区准保能看到这位环卫工老爷爷,看年纪有60多岁了,白发中夹杂着岁月的痕迹,双手粗糙黝黑,一看就是经历了不少苦难。老爷爷骑着三轮车,挺着背,双腿用力蹬着车。他穿着一件旧中山服,外面套着一件黄色荧光马甲,鞋也有些破旧。在三轮车里是清扫工具,还有一块红的发旧的布,每天都放在那里。
但是有一天老爷爷没有来,我非常疑惑。次日早上,我又看到了他,像往常一样弯下腰,默默夹起路边的垃圾,放到身后的垃圾袋里。我有一种特想了解他的冲动,于是主动上前,近距离一看,才发现他脸上布满皱纹。“爷爷好,昨天怎么没见到您呢?”我说道。老爷爷微微一愣,眼神流露些激动,大概是没想到会有人会跟他聊天说话。“昨天我回我们部队看了看,想起那时大家不怕环境艰苦,一心想着守护祖国……”老爷爷终于打开了话匣子,我也沉浸到他的故事中。
原来,老爷爷已经快80岁了,年轻的时候是个军人,膝下无女,退休后一直不忘军人的精神,为祖国做贡献,三轮车里放着一面五星红旗,那是走到哪儿都要装着的……老爷爷说起往事变得慷慨激昂,炯炯有神,满是坚定。不知过了多长时间,老爷爷发觉今天话说多了,但他却显得很愉快,于是补充道:“谢谢你,小姑娘,真没想到你也会听这些没用的旧事。”“不不不,您的故事很有价值,您是大家的榜样!”我向老爷爷深深鞠了一躬。老爷爷对我笑了笑,摆了摆手告别。
耳边又响起三轮车“吱呀,吱呀”的声音。我望着他那坚厚质朴的后背,还有那面有些发旧,却也耀眼的五星红旗,显得更加伟大,让我深深的佩服。从那以后,我养成了把垃圾扔到垃圾桶的习惯,班里能捡的垃圾也一定要捡。
现今社会上能这样为大家无私奉献的人还多吗?这14亿粒沙中还有几颗钻石?如果有,这位老爷爷必须算一颗,哪怕只是在我心中是最亮的一颗!