五年级作文做人
《论语》是儒学说中论述道德的一本书,不只在中国,甚至世界在上《论语》都是一部给人以深刻思考的书籍。孔子对做人的总结更是涉及方方面面。我觉得,如今《论语》对中国人思想观念和生活方式的影响,已经涉及了人生的各个方面。东篱子对《论语》的评价是:它以修身治国为诉求,以仁为根本,以善为指向,以学为方法,为人们构建了一座完美的道德之都。《论语》中许多章都谈到了做人的道理,读《论语》,而这里的读不是简单的浏览,而是读懂。宋代大儒程颐说过“读《论语》,未读时是此等人,读了后又只是此等人,便是不曾读。……有读了全然无事者;有读了后其中得一两名喜者;有读了后好之者;有读了后直有不知手之舞足之蹈之者。”可见只有读懂《论语》才能从其中获得我们想要的。读懂《论语》,走进这座道德之都,看孔子教我们如何做“人”,我们又如何会做“人”。