今天中午,我和爸爸在家做了一个有趣的实验。
实验材料有:一个透明水杯、一只打火机、一根又细又短的蜡烛、一盆干净的水。
实验开始了,老爸先用打火机把蜡烛点燃,把燃烧的蜡烛竖立在水中,用透明的水杯扣住燃烧的蜡烛。不一会儿,神奇的事情发生了,只见蜡烛缓缓熄灭,水杯里的水位却逐渐升高。在蜡烛熄灭的那一瞬间,杯子里面的水位已经比杯子外面的水位高出好多了!
我又惊又喜,急忙好奇地问老爸:“这是怎么做到的呢?”
老爸一脸得意地说:“杯子扣在水里的时候,里面还有空气,蜡烛燃烧需要氧气,蜡烛燃烧后使得杯子里的空气变热,热空气膨胀就会溢出杯外,接着杯中氧气用尽,蜡烛熄灭,杯内空气冷却,气压下降,同时燃烧所产生的二氧化碳溶于水,也会使杯中的气压下降,于是杯外的气压高于杯内的气压,结果就把杯子外面的水压进杯子里去了。”
多么有趣的小实验呀!其实,我们生活中处处都是学问,只要我们敢想敢做,就一定会有所收获。