有一本书叫《人鸦》。
“人鸦”题目就很吸引人。是人变的鸦,还是鸦变的人?
哈,都是!故事是这样的:一个叫瑞夏德的小男孩偶尔的机会和一只乌鸦掉了个个,他变成了一只乌鸦。一开始,瑞夏德在乌鸦群里不受欢迎,但他给大家讲故事,教大家辨别稻草人,还救了头领罗高的命,渐渐地大家都很佩服他,瑞夏德成了乌鸦群里不可缺少的一员。但是,瑞夏德想家了,他在白乌鸦的帮助下,终于变回了原来的自己。
书中有一句话:谁改变了自己,谁就改变了世界。瑞夏德就是这样,他一直努力改变自己,让自己变得更优秀,于是受到了整个乌鸦群的欢迎。
我还从书中读到了自信。乌鸦瑞夏德迷失方向的时候,首领罗高告诉他,要有自信,只要顺着自己嘴巴的方向朝前飞,就能到自己想去的地方。瑞夏德照着做了,找回自信,终于回到了家。
这本书还给我一个启发。乌鸦瑞夏德因为会讲故事,受到了乌鸦的欢迎。可见,会讲故事的人到哪儿都会受欢迎。我也要学会编故事、讲故事。