“母亲将我捡回来后,就搬离了破布棚子,住进了小巷深处的一间小屋里,为我取名为莉,这花光了她所有的积蓄。”读到这里一位伟大母亲的形象耀然纸上,为了给一个捡到的孩子好的生活环境,她选择了搬家,并花光了全部的积蓄。到底是一种什么样的力量能让这位母亲这么做呢?应该是母爱的光辉吧!
“夏天,娘靠卖冰棍维持这个家,令我疑惑的是,每次我家冰棍都卖的最好。我问母亲有什么窍门,母亲笑着说:‘就是站在阳光最毒的地方’。”读到这里我流泪了,泪眼朦胧处,依稀看见一位身负残疾的母亲正站在夏日毒辣的阳光下,汗水顺着她苍老的脸颊不停地流下来,强烈的阳光近乎要将她烤干了,可她心中只有一个信念要把冰棍卖完,家里需要钱,家中还有莉在等着她……。母亲这么做是痛苦的,对自己是残忍的,但她心中明白,只有这样才能让她的女儿莉过上好日子。这是一位多么伟大的母亲。
“日子一天天过去,我越来越厌恶这个家,厌恶这个瞎眼母亲,我考上了县重点学校。以后,我尽量不回家,母亲带着钱来看我,我却叫母亲以后不要来了,母亲什么也没说,以后一直是一个亲戚定期送东西来。学期结束,我去感谢那位亲戚,却得知,原来是母亲每个礼拜摸着上公车把东西交给亲戚再一个人摸回去,我哭了……。”读到这里我心中真的无法平静了,心中有了一丝哀伤,无法想象这位母亲承受了多大的心灵上的痛苦。年少无知的孩子,为了自己的那份虚荣心,竟然嫌弃自己贫穷的家,嫌弃自己残疾的养母。
通过整篇文章可以看到,幼年时,母亲在莉的心目中是的伟大的,但渐渐长大了,她发现外面的世界原来是如此光鲜亮丽,母亲在她心中与日俱降,直至后来竟开始厌恶这位每天在小巷深处等候自己归来的母亲了。上中学后为了躲避母亲,竟然让母亲不要来了,并且一个学期没有回家。而母亲的爱没有停止,为了养女母亲一个人拄着盲棍,一点一点地摸索着,又哀求公车司机带她一程,再摸去亲戚家,最后在凄厉的寒风中,一个人迈着蹒跚的步履原路返回。这一幕是多么的凄清又哀凉。值得欣慰的是,最后莉哭了,悔恨的泪水浇醒自己那颗已经冷漠的心。
文章中的母亲虽然身有残疾,但她那份爱却是许多健全的人所无法比拟的,她用自己朴实的爱,不求回报的举动,打动了人们的心,书写了平凡而感人的大爱篇章。其实,在生活中,我们的父母何尝不是这样的,她们默默的奉献,不求回报,为家庭,为子女,日夜操劳。