南太湖,风景很美,附近的建筑也很有风范。来到南太湖附近的房子,给人无法用语言来形容的感觉。房屋的门是用拱木和纸窗融合在一起的,既结实又美观。南太湖很大,却又很弱小,风一吹,他就露出了皱纹;风一停,太湖又变得强大起来了。这时,湖上出现了几只船,船上装满了石头。船夫的驾驶技术特别好,行船的速度虽然非常快,但是,却没让一块石头掉下去,大概为了保护这南太湖的美丽吧!
细心观察,湖面上没有一点垃圾,也没有看见游客往湖里扔东西的迹象。这时,雨悄悄地来了,风也开始吼叫。我们赶紧避雨。忽然,雨拼命的冲向湖中,而太湖却像一个坚强的金刚巨人,大雨不知道怎么冲撞才能让太湖觉得疼痛,而太湖觉得,大雨像在给它挠痒痒。风不甘心了,它用力吹,用力吹,仍能没讲太湖吹到岸边。不知在什么时候,雨悄悄地走了,风也屏住了呼吸,湖中变得非常宁静。远处的蓝天上出现一道彩虹,近处的太湖高兴了。彩虹像一个发夹,挂在它的头上,使太湖变得更加美丽。
湖州的太湖不仅美丽,而且还这么坚强,真是令人羡慕啊!