在一个风雪交加的冬天,候车室里有一对母子站在“母子上车处”旁,而“母子上车处”却站着四位壮汉。
那一对母子衣着单薄,冻得瑟瑟发抖,孩子还在不停地哭泣,母子俩把乞求的目光投向那四位壮汉,而那四位壮汉并没有让位,反而视而不见。他们在装作自己目不识丁,他们个个显得文质彬彬,一看就不是不识字的人,他们这样做还丝毫不感到害臊!
这种现象并非只有这一例,还有很多很多:食堂里明明贴着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的标语,有好多同学还是熟视无睹,依然剩很多饭菜;小河边明明写着“请不要把垃圾丢入河内”的警示语,而一部人还装作没看见的样子,随手把垃圾丢进河流里;一些公共场所里写着“禁止吸烟”的警示语,一些人还明目张胆地吸烟,更令人愤怒的是有的人竟然站在警示语旁吸烟。
难道他们真的看不见吗?他们能看见的,他们只是装作看不见罢了。像这种人不是真正的文盲,而是“假文盲”。这种人只会让人唾弃,这种人是没有一丝社会公德心的,这种人是没有一丝爱心的。
中国,被称为“文明古国”,可是现在,在外国人的眼中,中国人是不文明的。你想知道为什么外国的警示语用中文来写吗?那是因为这种不文明的行为大多都是中国人做出的。现在我呼吁,让我们不再做不文明的事,让我们丢掉之前不好的行为习惯,让我们从身边的小事做起,让我们重新拾起“文明古国”的美誉吧!