在一个森林里,有一棵老树,老树上的树梢上挂着一个蛹,风儿吹过,那个蛹随着风儿轻轻摇摆。日子一天天过去了,这天清晨,这个蛹终于要开始了它那危险而奇妙的破蛹。慢慢地,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身体似乎被卡住了,一直出不来,过了好久,这个蝴蝶好象累了。没有力气再挣扎了,风儿吹过,似乎在为它惋惜。这时,这只蝴蝶用尽全身的力气,只听啪的一声,它出来了,它抖动着自己的翅膀,在花丛中翩翩起舞,翅膀上美丽的花纹,在阳光的照射下,显得格外美丽。
法国文学家罗曼。罗兰说过:只有体验过痛苦的人,才能懂得人生的价值。挫折磨砺人生。人生的坚韧,勇敢,顽强,能力,才华以及一切伟大品格都是在体验挫折中磨砺出来的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。挫折是天才灵感的来源,人的创造冲动唯有在挫折的刺激下才能汹涌的奔突。真正的挫折可以使人冷静,使人深邃,使人清朗。有了挫折的经历,人生才会变得更有深度。有人曾说过:
贝多芬倘若不是双耳失聪和贫痛交加,我们也许听不到他雄浑有力的<<命运交响曲>>;海伦。凯勒倘若不是盲人,没有经历黑暗的折磨,她的作品也就不会有着充满爱心的感染力。挫折是阶梯,一步一步的踏过去,便能把人推向辉煌,美丽与灿烂!遭遇挫折,不应放大痛苦,擦一擦额上的汗,拭一拭眼中的泪,继续前进吧!