读了《囚车里的人才》这篇文章,令我感到了鲍牙叔和小白的大度,鲍牙叔不仅大度而且还很谦虚还很聪明,而管仲却自私自利,光想着让自己的主任当上齐国国军,卑鄙到去小白。
当小白当上了国军,就把管仲关在大牢里,当鲍牙叔知道以后就请求齐国国军放了管仲还说:“那回他是公子纠的师傅,他用箭射您,正式对公子的忠心。论本领,他比我强得多。主公如果要干一番大事业,管仲可是个用得着的人。”
齐国国军就是听了鲍牙叔的话才封了管仲为相,以后在管仲的代理下齐国变得越来越富强了。