从前,有座山叫“和尚山”。山非常的高大,山里长着许多花草树木,茂密的树丛挡住了山路。和尚山的山顶上有一座古庙,古庙叫“和尚庙”,庙里有一个小和尚,长着一对小的眼睛,小的鼻子,小的嘴巴,圆的脸。圆圆的头上有六个戒巴。小和尚每天拿着佛珠念经。山上没有泉水、也没有水塘,只有下几里山路到山下去挑水,因为小和尚才十一二岁,提着一个大大的水桶很吃力,每走几步就坐下来歇一歇,不过小和尚的水缸里总是满满的,小和尚的日子过得非常幸福。
可是过了三个月,来了一个瘦和尚,瘦和尚真是可以用“骨瘦如柴”来形容,瘦和尚长着不大不小的鼻子,一双炯炯有神的眼睛和一个非常小的嘴巴。自从瘦和尚来了后,小和尚就变得不勤快了。小和尚认为瘦和尚是新来的,就让瘦和尚去挑水。可是瘦和尚说:“我是新来的,不认识路,”小和尚说:“那你是怎么上山来的?”小和尚和瘦和尚小和尚整天吵个没完没了。缸里的水也一天天的少了下去。终于有一天,缸里的水没了。瘦和尚和小和尚经商量,决定抬水喝,抬水比一个人提水轻松多了,瘦和尚和小和尚的生活还算过得平静。
又过了两个月,庙里来了个胖和尚,胖和尚头上有九个戒巴,一双大大的眼睛,一张大大的嘴巴和大大的鼻子。自从胖和尚来了后,三个和尚都不挑水。小和尚说:“你们两个一个瘦,一个胖,应该去锻炼”瘦和尚和胖和尚说:“你不锻炼,长大了还从前,有座山叫“和尚山”。山非常的高大,山里长着许多花草树木,茂密的树丛挡住了山路。和尚山的山顶上有一座古庙,古庙叫“和尚庙”,庙里有一个小和尚,长着一对小的眼睛,小的鼻子,小的嘴巴,圆的脸。圆圆的头上有六个戒巴。小和尚每天拿着佛珠念经。山上没有泉水、也没有水塘,只有下几里山路到山下去挑水,因为小和尚才十一二岁,提着一个大大的水桶很吃力,每走几步就坐下来歇一歇,不过小和尚的水缸里总是满满的,小和尚的日子过得非常幸福。
可是过了三个月,来了一个瘦和尚,瘦和尚真是可以用“骨瘦如柴”来形容,瘦和尚长着不大不小的鼻子,一双炯炯有神的眼睛和一个非常小的嘴巴。自从瘦和尚来了后,小和尚就变得不勤快了。小和尚认为瘦和尚是新来的,就让瘦和尚去挑水。可是瘦和尚说:“我是新来的,不认识路,”小和尚说:“那你是怎么上山来的?”小和尚和瘦和尚小和尚整天吵个没完没了。缸里的水也一天天的少了下去。终于有一天,缸里的水没了。瘦和尚和小和尚经商量,决定抬水喝,抬水比一个人提水轻松多了,瘦和尚和小和尚的生活还算过得平静。
又过了两个月,庙里来了个胖和尚,胖和尚头上有九个戒巴,一双大大的眼睛,一张大大的嘴巴和大大的鼻子。自从胖和尚来了后,三个和尚都不挑水。小和尚说:“你们两个一个瘦,一个胖,应该去锻炼”瘦和尚和胖和尚说:“你不锻炼,长大了还走浦东了”。