“三个儿子?”老爷爷说:“不对吧,我可只看见一个儿子。”两个妈妈在想,明明是三个儿子呀,老爷爷怎么说只有一个儿子呢?于是两个妈妈问老爷爷。
“你们的儿子只顾着自己玩,可是第三个儿子却帮着妈妈提水。只有那个才称得上叫儿子。”老爷爷说。两个妈妈脸都红了,羞愧地低下头!
第一个妈妈回到家生气的对儿子说:“我提水的时候这么累,你怎么也不帮帮我呢?”儿子说:“妈妈,我错了,我没注意到你手里提着水。”妈妈说:“这次我不批评你,我希望你做个体贴父母的好孩子!”
第二个妈妈回到家里,严肃地对儿子说:“我在提水的时候,胳膊都痛了,腰也酸了,你怎么不帮我提一提水呢?”“我知道错了,妈妈!”儿子难过地说。
第三个妈妈回到家,欣慰地对儿子对儿子说:“你今天帮妈妈提水,你做的真棒!你真是个关心妈妈,体贴妈妈的好孩子!”“妈妈,这是我应该做的!”儿子微笑着说。
又过了几天,三个妈妈凑巧同时到井边打水,老爷爷正坐在旁边的石头上休息。三个妈妈打好水,这时,迎面跑来了三个孩子。
“妈妈,妈妈,我来帮你!”三个孩子争先恐后地帮妈妈提水。
第一个孩子很轻松地帮着妈妈提着水;第二个孩子一边提着水桶,一边唱着歌走了;第三个孩子接过妈妈手里沉甸甸的水桶。
老爷爷微笑着连连点头,自言自语地说:“这才是三个儿子!”